Angers - Amiens (25 octobre 2003)

Match comptant pour la septième journée du Super 16, poule ouest.

Dans le premier tiers-temps, les Angevins parviennent à construire de bonnes phases de jeu collectives. Ils parviennent à se dégager et à fermer l'accès de leur zone lorsqu'ils sont en infériorité après une dureté d'Irani, et au contraire ils s'installent bien lors de la première pénalité amiénoise, un faire trébucher de Brice Chauvel. Le jeu de puissance est bien organisé par les Tchèques et Tomáš Mýsicka ouvre le score. Le jeu devient ensuite un peu plus physique, les esprits s'échauffent, et les arbitres, qui tiendront bien le match, demandent aux deux capitaines de contenir leur équipe. Le rythme s'accélère mais les défenses sont bien organisées. Toutefois, l'arrière-garde angevine, déjà privée de Serge Crochetière, perd à son tour Patrik Bärgman victime d'une mauvaise chute contre la balustrade.

Le deuxième tiers-temps commence sur le même tempo, avec un but d'entrée par Éric Coté. Confortés dans leur jeu, les Angevins ont la maîtrise du palet et dominent pendant les trois premières minutes. Mais ils sont fébriles dans cette situation favorable et Amiens revient par Richard Aimonetto. Dès lors, les buts vont s'enchaîner. En cinq minutes et trente secondes, le score passe de 2-0 à 2-4. L'entraîneur François Dusseau demande alors un temps mort pour sauver ce qui peut l'être. Mais l'escalade continue lorsqu'Aimonetto lance Élie Marcos tout juste sorti du banc de la prison. Une minute plus tard, c'est au tour d'un autre espoir, Julien Lefranc, de rajouter son nom au tableau des buteurs.

Après une bonne première période, le gardien canadien Martin Bradette a complètement craqué lors de ces dix minutes fatales, et sa responsabilité est engagée sur certains buts. Il cède donc sa place à Frédéric Gilbert, qui encaissera un but de François Rozenthal en fin de tiers mais fera par la suite de beaux arrêts. Les deux équipes font tourner leur effectif. Amiens, qui a déjà fait la part belle aux juniors, donne sa chance à Stéphane Burnet pour la troisième période Quant à Angers, il envoie enfin sur la glace le jeune formé au club Gianni Huet, qui montre par sa technique et sa vitesse qu'il mériterait de jouer plus souvent. L'unique enjeu de ce troisième tiers-temps morne et plat consiste à savoir si l'équipe locale pourra sauver l'honneur. À six minutes de la fin, elle parvient à marquer, mais une seconde trop tard, après le coup de sifflet de l'arbitre. Et ce n'est donc qu'à la dernière minute que Pierre-Yves Albert viole l'invincibilité de Burnet. Mais le deuxième tiers catastrophique a plombé ce soir la douceur angevine.