Unia Oswiecim - KHL Zagreb (17 octobre 2003)

Match (ne) comptant (pas) pour le deuxième tour de la Coupe Continentale, groupe F.

La première qualification d'un club croate à un deuxième tour européen ne donnera pas lieu à la fête escomptée. Pour le KHL Zagreb, le tournoi s'est terminé avant même d'avoir commencé. Il s'est déplacé avec une équipe de douze joueurs, là où les règlements de l'IIHF en requièrent quinze, plus deux gardiens. Tous ses matches sont donc automatiquement perdus par forfait et n'ont donc qu'un caractère amical.

En dépit de leurs sept absents, les Croates parviennent à tenir le 0-0 pendant douze minutes, avec une énorme détermination défensive pour compenser leur faible niveau. Mais la forte domination polonaise finit inévitablement par marquer malgré tout deux buts dans la première période.

Au deuxième tiers-temps, Oswiecim redouble encore d'efforts en attaque, et Zagreb craque complètement en fin de période. C'est un but-gag, le quatrième, qui annonce l'effondrement des Croates. Le palet rebondit sur Wojciech Stachura, puis sur le gardien de Zagreb, avant de finir sa course au fond des filets. Comme il n'y a pas de but contre son camp en hockey sur glace, le but est donc accordé au benjamin de l'équipe polonaise.

Au cours de cette démonstration de l'Unia, ponctuée par un quadruplé de Mariusz Jakubik, les Croates parviennent tout de même à marquer le but qui sauve l'honneur à cinq minutes de la fin.

Unia Oswiecim (POL) - KHL Zagreb (CRO) 13-1 (2-0, 6-0, 5-1)

Vendredi 17 octobre 2003 à 17h00 à la Hala Lodowa d'Oswiecim.

1-0 à 11'57" : Jakubik

2-0 à 17'45" : Gonera assisté de Parzyszek

3-0 à 25'29" : Wolkowicz

4-0 à 31'37" : Stachura assisté de Cinalski

5-0 à 34'23" : Filipi assisté de Jakubik et Wolkowicz

6-0 à 38'27" : Puzio assisté de Klisiak et Parzyszek

7-0 à 38'40" : Wolkowicz assisté de Javin et Gabrys