Anaheim - New Jersey (31 mai 2003)

Finale de NHL, match 3.

Menés deux victoires à zéro, les hommes de Mike Babcock se devaient de réagir sur leur glace, et ont entamé tambour battant la rencontre. Retrouvant leur vitesse et leur agressivité, ils ont cependant concédé quelques pénalités d'entrée, sans que New Jersey ne parvienne à en profiter. La première période s'achevait ainsi sur un score nul et vierge, malgré quelques bonnes occasions de chaque côté.

Le deuxième tiers était, comme lors des matchs précédents, explosif, avec beaucoup d'intensité dans le jeu. Les Mighty Ducks réussissaient enfin à marquer leur premier but de la finale, par le 4e ligne Marc Chouinard. L'attaquant déviait en pivot un tir de Bylsma, et surprenait Martin Brodeur, un peu masqué. Les Devils revenaient dans le match, se créant une série d'occasions grâce à de belles accélérations et une domination en zone neutre. C'est sur l'une de ces récupérations que l'égalisation survenait. Rafalski lançait Langenbrunner à droite, et l'ancien de Dallas trouvait, sur une belle transversale, Patrik Elias dans le dos de la défense. L'attaquant tchèque, seul face à Giguère, nettoyait la lucarne.

L'annonce n'était pas encore faite dans la patinoire que les Mighty Ducks doublaient la mise sur un but-gag. Sandis Ozolinš, sur une relance de Giguère, lançait en direction du but de Brodeur, sans conviction. Mais le gardien québécois, sorti à la rencontre du palet, laissait échapper sa crosse. La rondelle rebondissait sur celle-ci et passait entre les jambières du portier des Devils pour le 2-1.Après ce coup du sort, le champion de la conférence est ne se démobilisait pas. Dominateurs dans le jeu, ils commençaient à porter l'action dans le camp adverse, mais sans parvenir à tromper Giguère ni à transformer les supériorités numériques.

New Jersey parvenait toutefois à concrétiser l'une de leurs multiples occasions dans le troisième tiers-temps. Après une longue séquence dans la zone offensive, New Jersey s'imposait physiquement. Grant Marshall tentait un lancer, dévié par Scott Gomez aux fond des filets devant Giguère. À 2-2, Anaheim reprenait la direction des opérations, mais Brodeur faisait face, bien revenu dans le match après sa bourde précédente, et réalisait quelques arrêts spectaculaires. Les deux équipes rentraient finalement au vestiaire dos-à-dos, à égalité au score comme en tirs (28).

Invaincus cette saison en prolongation (cinq victoires), les Californiens entamaient la période supplémentaire avec beaucoup d'application et d'envie, portant plusieurs fois le danger sur le but des Devils par des décalages sur leur aile gauche. Brodeur et Giguère se livraient à un beau duel, mais finalement les Ducks avaient le dernier mot. Adam Oates remportait une mise au jeu, et le défenseur biélorusse Ruslan Salei marquait dans la foulée d'un tir croisé imparable.

Anaheim revient donc dans la série, et tentera de poursuivre sur sa lancée lors de la prochaine rencontre à domicile. Il faudra montrer la même envie et le même jeu que dans cette troisième manche, bien menée par les Ducks. La domination très nette sur les mises au jeu jouera certainement encore un rôle crucial. Les Devils, de leur côté, devront limiter les petites erreurs et ne plus laisser autant d'espaces que dans cette partie. Malgré une domination physique, moins nette qu'aux premiers matchs, ils ont eu du mal à imposer leur jeu. Ils mènent encore deux victoires à une, et possèdent toujours l'avantage de la glace  un avantage qui pourrait bien être décisif dans cette finale.