États-Unis - Belarus (30 décembre 2002)

Match comptant pour le premier tour des Championnats du Monde des moins de 20 ans 2003, groupe A.

Varyvonchik prend la première pénalité du match pour retenir après sept minutes et demie, et les Américains exercent une forte pression. Dmitri Kamovich réussit trois bons arrêts de près mais un rebond de Kesler lui est finalement fatal alors que le cinquième Biélorusse venait de monter sur la glace. La deuxième prison, une obstruction de Durnov, est suivie du même effet, avec un but sur rebond de Brian McConnell.

Le Belarus a goûté au premier atout traditionnel des États-Unis, le jeu de puissance, ils subissent ensuite le second, un jeu très physique qui permet de s'imposer dans les coins. Gagnant ainsi le palet, Dustin Brown centre pour la reprise de Zach Parise. Le calvaire n'est pas terminé puisque, toujours en première période, Ryan Whitney reprend victorieusement le palet qui avait frappé le plexi derrière le but sur un lancer trop haut de James Wisniewski qui avait eu pour effet de faire s'avancer un peu trop Kamovich.

Gino Guyer, alors que la confusion règne devant le but, puis Barry Tallackson, par deux fois à vingt secondes d'intervalle, rajoutent encore quelques couches pour porter le score à 7-0, que les Biélorusses corrigeront en un 8-2 final à la faveur de supériorités numériques. On ne peut pour autant pas faire porter la responsabilité de ce lourd score sur le gardien Kamovich, qui a effectué de nombreux arrêts et n'a pas toujours été aidé par sa défense.

Le Belarus a tout simplement subi l'incessante pression physique américaine et n'a pas été en mesure d'éviter ce dénouement logique, qui le contraint d'ores et déjà à la poule de relégation.

États-Unis - Belarus 8-2 (4-0, 3-1, 1-1)
Lundi 30 décembre 2002 à 14h00 au Center 200 de Sydney (CAN). 2213 spectateurs.
Arbitrage de Vladimír Sindler (TCH) assisté de Leo Takula (SUE) et Stefan Fonselius (FIN).
Pénalités : États-Unis 16' (2', 8', 6'), Belarus 20' (8', 4', 8').
Tirs : États-Unis 45 (20, 17, 8), Belarus 21 (3, 10, 8).

1-0 à 09'34" : Kesler assisté de Whitney et Wisniewski
2-0 à 13'37" : McConnell assisté de Whitney et Guyer (sup. num.)
3-0 à 14'38" : Jones assisté de Brown
4-0 à 15'51" : Whitney assisté de Guyer et Wisniewski
5-0 à 27'57" : Guyer assisté de Moore et Kesler
6-0 à 29'57" : Tallackson assisté de Parise et Sterling (sup. num.)