Nantes - Chambéry (21 septembre 2002)

Match comptant pour la première journée de la poule sud du championnat de France 2002/03 de division 2.

Stéphane Messon donnait l'exemple de la volonté chambérienne en adressant le premier tir sur la cage de Ranger. Mais les Nantais allaient ensuite montrer qu'ils étaient chez eux en marquant le premier but par Yohan Bidet. Dix minutes plus tard, Baptiste permettait aux Corsaires de faire le trou. Il en fallait beaucoup plus pour déstabiliser les Eléphants qui voyaient leurs occasions en contre se traduire par deux buts, coup sur coup, de leur première ligne. Le premier tiers était sifflé sur un score de parité. Les Eléphants un peu asphyxiés par le voyage et la chaleur inhabituelle ont bien su réagir... La domination territoriale nantaise se poursuivait en deuxième période mais les attaques se cassaient les dents sur la défense visiteuse (trois fois plus d'occasions pour les Bretons)... En revanche, les Eléphants allaient encore se montrer très efficace en marquant par trois fois sur cinq ou six occasions (3-5 à la fin du deuxième tiers).

La troisième période voyait les locaux revenir à 4-5 assez rapidement. Pourtant le pressing nantais ne parvenait plus à prendre en défaut la défense des Chambériens. Ces derniers récupéraient souvent des palets en zone neutre et se montraient menaçants en contre ; de plus leur gardien Steve Corbet (Eric Savard est en attente de sa licence) sauvait plusieurs palets d'égalisation. La dernière minute en supériorité numérique pour Nantes (gardien sorti) n'apporta aucun changement au compteur. Les Eléphants ont parfaitement joué leur coup et ramènent deux précieux points de ce long déplacement en Bretagne. Sébastien Messon notait que son équipe, qui jouait de manière inhabituelle à deux lignes, s'en était bien tiré grâce notamment à l'excellente partie de son gardien et au fait que tout le groupe avait joué sans état d'âme et avec abnégation.