Finlande - Suisse (4 janvier 2002)

Match pour la troisième place du championnat du monde junior 2001/2002.

La rencontre démarre avec retard car la cage finlandaise est délogée de son socle avant même le coup d'envoi. Les interprètes des discrets choeurs "Suomi" et "Hop Suisse" s'en profitent pour s'éclaircir un peu la voix. Les Suisses changent de nouveau de première ligne, et ce sont cette fois Andrei Ambühl, Patrik Bärtschi et Thomas Nüssli qui ouvrent les débats.

Le premier beau mouvement est finlandais et voit Immonen libérer Koivisto dans l'axe après trois minutes de jeu. La Suisse a aussi quelques occasions, notamment un slap de Déruns qui vise la lucarne opposée mais qui trouve la mitaine de Lehtonen, mais les Finlandais maîtrisent le match en défense. Leurs contre-attaques sont parfois un peu gâchées par précipitation, mais finissent par payer quand Ruutu ouvre le score dans les dernières secondes d'une pénalité de Camenzind. À deux minutes de la sirène, Ruutu se débarrasse de Ramholt (qui a perdu sa crosse) sur la droite. Son centre, probablement dévié par un défenseur suisse, finit dans les cages de Stephan. La Suisse boit le calice jusqu'à la lie lorsque Jokinen fait valoir sa technique en désorientant le gardien de Coire par son maniement ultra-rapide de la crosse et marque le troisième but. Les Helvètes sont complètement assommés par cette fin de période. À 3-0, les Finlandais ont déjà pris leur revanche de leur défaite en match de poule.

Moins de quatre minutes après la reprise, Seikola contourne la cage et pivote rapidement pour tirer sous la barre. Dépassés dans l'ensemble par la vivacité finlandaise, la Suisse relève la tête de belle manière à la trente-sixième minute lorsque le premier bloc du jour exécute une magnifique combinaison : Patrik Bärtschi trouve au poteau gauche Ambühl, qui décale immédiatement de l'autre côté Thomas Nüssli et lui offre la cage ouverte. Mais ils n'ont même pas le tzemps de se remémorer l'action que Saarenheimo part en contre et tire pleine lucarne pour le 4-1.

La Finlande contrôle ensuite la troisième période face à des Suisses nerveux. Il ne se passe plus grand-chose hormis une nouvelle interruption quand la cage finlandaise se désolidarise de nouveau de la glace, au niveau de l'autre poteau ce coup-ci. Les Finlandais se font d'ailleurs siffler par le public dans les dernières secondes pour rétention de palet et refus de jeu.

Désigné joueurs du match : Thomas Déruns pour la Suisse et Jarkko Immonen pour la Finlande.

Élus meilleurs joueurs du tournoi pour la Suisse : Beat Gerber, Thibaut Monnet et Andreas Camenzind.

Élus meilleurs joueurs du tournoi pour la Finlande : Kari Lehtonen, Olli Malmivaara et Jussi Jokinen.