2 Ambrì-Piotta      36  31  15  6 10   88-76  +12
 3 Kloten            35  32  14  7 11  102-96  +6
 4 Zoug              35  31  14  7 10   84-82  +2
 5 Fribourg          34  32  15  4 13  105-98  +7
 6 Berne             33  31  14  5 12   98-78  +20
 7 Lugano            33  31  15  3 13  103-96  +7
 8 Zurich SC         31  32  14  3 15   94-94   0
 9 Lausanne          28  32  12  4 16   88-100 -12
10 Langnau           27  32  10  7 15   67-91  -24
11 Rapperswil        26  31  11  4 16   89-99  -10
12 Coire             14  30   5  4 21   72-117 -45

Davos - Zurich

Le score paraît trompeur et on pourrait croire à un match sans histoire, or Davos a dû lutter jusqu'au bout face à Fribourg, puisque c'est seulement le but du 4-2 de Reto von Arx (qui n'est pas encore sélectionné pour les Jeux-Olympiques) qui a porté l'estocade. En début de rencontre, ce sont les défenseurs Kress et Jan von Arx qui ont donné les devants au "HCD". Toutefois, Fribourg a su réagir grâce à Howald au début de l'ultime période, mais Miller allait redonner une avance de deux buts avant que Gaul ne réduise encore l'écart à la cinquante-sixième minute pour une équipe fribourgeoise (qui évoluait pour la première fois avec Geoffrey Vauclair, snobé à Lugano) qui s'est procuré davantage d'occasions dans l'ultime vingt mais qui au bout du compte se retrouve sans victoire à l'extérieur pour la septième fois consécutive.

Stade de glace. 4605 spectateurs. Arbitres : MM. Schmid, Popovic et Simmen. Pénalités : 5 fois 2 minutes contre Davos, 7 fois 2 minutes contre Fribourg.

Buts : 20'14" Kress (Rizzi) 1-0. 26'22" J. von Arx (Miller, Bohonos, avantage numérique) 2-0. 41'11" Howald (Montandon, L. Leuenberger) 2-1. 49'32" Miller (Bohonos, Marha) 3-1. 55'06" Gaul (Roy, avantage numérique).

Davos : Weibel ; Gianola, Kress ; Winkler, Häller ; Ott, Equilino ; Jan von Arx ; Riesen, Rizzi, Christen ; Bohonos, Miller, Fischer ; Neff, Marha, Heberlein ; Müller, Reto von Arx, Paterlini.
Fribourg : Lauber ; Gaul, Marquis ; Descloux, Berger ; Werlen, Rauch ; Slehofer, Rottaris, Mouther ; Roy, Ferguson, Vauclair ; Lars Leuenberger, Montandon, Howald ; Flüeler, Wirz, Lüssy.

Notes : Davos sans Ambühl, Camenzind, Forster et Sutter, Fribourg sans Gerber et Monnet (tous en camp avec la sélection des moins de 20 ans). Fribourg pour la première fois avec le Jurassien Geoffrey Vauclair, acquis de Lugano.

Lugano - Kloten

Les Flyers de Kloten ont confirmé leurs bonnes dispositions actuelles en ramenant un point de leur déplacement à Lugano. La jeune équipe de Vladimir Jursinov ne s'est pas laissé impressionner par les "gros noms" de Lugano et a récolté un point grâce à son jeu appliqué et précis. C'est Rintanen qui a pu égaliser avec neuf secondes à faire, alors que Kloten évoluait sans gardien et à six joueurs.

Lugano - Kloten 3-3 (2-1, 0-1, 1-1, 0-0) ap. prol.

Resega. 3142 spectateurs. Arbitres : MM. Roberts (Canada), Eichmann et Stricker. Pénalités : 4 minutes contre chaque équipe.

Buts : 01'57" Aeschlimann (Näser, Tschumi) 1-0. 05'16" M. Plüss (Guignard, Klöti) 1-1. 19'05" Dubé (Maneluk, Jeannin) 2-1. 21'12" Lindemann (Rufener) 2-2. 54'35" Maneluk (O. Keller, Dubé) 3-2. 59'51" Rintanen (O'Sullivan, M. Plüss) 3-3 (sans gardien).

Lugano : Huet ; Oliver Keller, Sutter ; Astley, Jeannin ; Bertaggia, Voisard ; Tschumi ; Nummelin, Dubé, Maneluk ; Fuchs, Rötheli, Conne ; Näser, Aeschlimann, Gardner ; Murovic, Cadieux.
Kloten : Pavoni ; Guignard, Klöti ; O'Sullivan, Szczepaniec ; Höhener, Wüst ; Thommen, Breitbach ; Wichser, Martin Plüss, Rintanen ; Lindemann, Rufener, Frederik Nilsson ; Andy Keller, Cellar, Widmer ; Stancescu, Ronny Keller, Kostovic.

Notes : Lugano sans Fair, Lindberg (blessés) et Sannitz (équipe nationale des moins de 20 ans), Kloten sans Hollenstein (blessé), Blindenbacher, Peter, Deny Bärtschi, Patrick Bärtschi (tous avec les des moins de 20 ans). Baptème en LNA du junior Viktor Stancescu. Tirs sur les montants de Maneluk (29ème) ; Wichser (57ème). Temps mort demandé par Kloten (58'54").

Lausanne - Langnau

Benoît Pont a inscrit le but décisif en supériorité numérique avec une minute trente à faire pour offrir à Langnau deux points précieux contre un adversaire direct pour l'accession aux play-offs. Lausanne, qui était pourtant revenu de 0-2 à 2-2 dans la troisième période, réalise un bien mauvaise affaire et voit son adversaire du jour venir lui souffler dans le dos au classement.

Malley. 8414 spectateurs. Arbitres : MM. Kurmann, Küng et Linke. Pénalités : 3 fois 2 minutes contre Lausanne, 5 fois 2 plus 10 minutes (Schümperli) contre Langnau.

Buts : 22'50" Pont (Hämäläinen, Ward, avantage numérique) 0-1. 38'52" Balmer 0-2. 43'29" Bobillier (Andenmatten, Lozanov) 1-2. 44'53" Zenhäusern (Meier, O. Kamber) 2-2. 58'32" Pont (Ward, Bonin, avantage numérique) 2-3. 59'58" Bonin (Ward) 2-4 (dans le but vide).

Lausanne : Kindler ; Lozanov, Bobillier ; Poudrier, Benturqui ; Studer, Michel Kamber ; N'Goy ; Wicky, Weibel, Bieri ; Orlandi, Pucher, Chamolin ; Zenhäusern, Oliver Kamber, Meier ; Bornand, Andenmatten, Villiger ; Häberlin.
Langnau : Bayer ; Stoller, Hämäläinen ; Balmer, Stettler ; Aegerter, Hirschi ; Künzi ; Brechbühl, Bonin, Ward ; Steiner, Schümperli, Sascha Schneider ; Roland Gerber, Pont, Plüss ; Badertscher, Holzer.

Notes : Lausanne sans Bashkirov et Tschanz, Langnau sans Heldner, Fust (tous blessés), Gauthier (surnuméraire) et Beat Gerber (équipe nationale des moins de 20 ans). Benturqui doit quitter la glace au dernier tiers, blessé au visage. Tir sur le montant de Meier (36ème).

Zoug - Ambrì-Piotta

Ambrì a su exploiter tôt deux mauvaises relances zougoises et les francophones Burkhalter et Demuth ont pu habilement déjouer Rüeger et ainsi procurer dans le match un avantage de 2-0 sur lequel la formation de Rostislav Cada allait pouvoir vivre. Comme les Zougois s'alignaient sans Elik et Savage, leur secteur offensif fut bien plus inoffensif qu'à l'accoutumée face à une formation passée dans l'art de protéger son sanctuaire et le gardien Jaks, certes un fois assisté par la chance sur un envoi sur le poteau du grand Nideröst, put fêter un nouveau blanchissage.

Zoug - Ambrì-Piotta 0-3 (0-2, 0-0, 0-1)

Herti. 4207 spectateurs. Arbitres : MM Stalder, Schmid et Barbas. Pénalités : 4 fois 2 minutes contre Zoug, 5 fois 2 minutes contre Ambrì.

Buts : 03'42" Burkhalter (Vlasak) 0-1. 05'27" Demuth (Cantoni) 0-2. 46'18" N. Celio (M. Celio, Fritsche, avantage numérique) 0-3.

Zoug : Rüeger ; Bundi, Nideröst ; Kobach, Fischer ; Müller, Ramholt ; Tancill, Di Pietro, Rothen ; Brown, Oppliger, Ivankovic ; Niggli, Grogg, Triulzi.
Ambrì : Piotta-Jaks ; Bayer, Stepanek ; Hänni, Gianini ; Gazzaroli, Nicola Celio ; Lakhmatov, Burkhalter, Vlasak ; Fritsche, Liniger, Manuele Celio ; Demuth, Siritsa, Cantoni ; Corsin Camichel, Käser, Imperatori.

Notes : Zoug sans Künzi, Savage et Elik (tous blessés), Duri Camichel, Voegele et Nüssli (tous avec les moins de 20 ans). Tir sur le montant de Nideröst (57ème).

Berne - Rapperswil-Jona

Que se passe-t-il à Berne ? La crise menace en tout cas après une prestation que l'on qualifiera simplement d'insuffisante, puisque cette formation ambitieuse fut incapable de battre le modeste Rapperswil.

Le "druide" Riccardo Fuhrer se voit désormais mis de plus en plus sous pression et sans la bonne performance de Bührer dans les buts, le résultat aurait pu être plus catastrophique encore pour lui. Reichert a évité l'humiliation en égalisant à cinq secondes du terme.

Berne - Rapperswil-Jona 2-2 (1-1, 0-1, 1-0, 0-0) ap. prol.

Allmendstadion. 8857 spectateurs (record négatif de la saison). Arbitres : MM. Reiber, Küng et Wehrli. Pénalités : 2 fois 2 minutes contre Berne, 5 fois 2 minutes contre Rapperswil-Jona.

Buts : 07'35" Schrepfer (L. Müller, Baumann) 1-0. 11'27" Friedli (Giger) 1-1. 31'42" McTavish (Fazio) 1-2. 54'40" Reichert (Jobin, Rüthemann) 2-2.

Berne : Bührer ; Franzen, Steinegger ; Jobin, Rolf Ziegler ; Marc Leuenberger, Sven Leuenberger ; Juhlin, Thomas Ziegler, Armstrong ; Reichert, Weber, Rüthemann ; Schrepfer, Laurent Müller, Baumann ; Steffen, Chatelain.
Rapperswil-Jona : Berger ; Martikainen, Reist ; Horak, Fazio ; Capaul, Schefer ; McTavish, Richard, Daniel Meier ; Friedli, Lüber, Giger ; Reuille, Morger, Heim.

Notes : Berne sans Helfenstein (équipe nationale des moins de 20 ans) et Dominic Meier (suspendu), Rapperswil sans Claudio Moggi et Bütler (blessés)

En marge de la journée

Le coach de l'équipe nationale des moins de 20 ans a arrêté son choix en vue du prochain championnat du monde en République tchèque. La formation helvétique disputera encore deux rencontres amicales contre la Suède et les Etats-Unis en Suisse avant le tournoi.

La sélection :

Gardiens : Daniel Manzato (Tigres de Victoriaville, LHJMQ, Canada), Matthias Schoder (GCK Lions), Tobias Stephan (Coire).

Défenseurs : René Back (Coire), Lukas Baumgartner (Kloten), Severin Blindenbacher (Kloten), Jürg Dällenbach (Langnau), Beat Forster (Davos), Beat Gerber (Langnau), Lukas Gerber (Fribourg), Tim Ramholt (Zurich Lions).

Attaquants : Andres Ambühl (Davos), Deny Bärtschi (Kloten), Patrik Bärtschi (Kloten), Andreas Camenzind (Davos), Thomas Deruns (La Chaux-de-Fonds), Sven Helfenstein (Berne), Thibaut Monnet (Fribourg), Thomas Nüssli (Zoug), Emanuel Peter (Kloten), Raeto Raffainer (Zurich Lions), Raffaele Sannitz (Lugano), Fabian Sutter (Davos).