Coire - Langnau 1-1 (0-0, 1-0, 0-1, 0-0) ap.prol.
Berne - Davos 2-2 (1-1, 1-1, 0-0, 0-0) ap.prol.
Zurich Lions - Ambri 2-2 (0-1, 1-1, 1-0, 0-0) ap.prol
Lausanne - Rapperswil 5-2 (1-1, 1-1, 3-0)
match en retard de la 14è journée, le 20 novembre :
Kloten - Ambrì 4-1 (1-0, 2-1, 1-0)

Classement au 18 novembre :

Pts   J   V  N  D   BP-BC  Diff 1 Davos             33  24  15  3  6   83-56  +27 2 Ambrì-Piotta      29  24  12  5  7   64-64   0 3 Lugano            28  23  13  2  8   79-70  +9 4 Zoug              28  24  11  6  7   67-67   0 5 Berne             26  23  12  2  9   74-54  +20 6 Fribourg          25  25  11  3 11   80-79  +1 7 Zurich SC         25  27  11  3 13   80-76  +4 8 Lausanne          24  24  10  4 10   70-66  +4 9 Kloten            22  23   8  6  9   70-73  -310 Rapperswil        20  23   9  2 12   67-73  -611 Langnau           18  24   6  6 12   53-73  -2012 Coire             10  24   4  2 18   59-95  -36

Zurich - Ambrì-Piotta

Ambri a réussi à arracher le nul dans l'antre du double champion en titre. Les Léventins ont même un instant mené de deux longueurs, tandis que Zurich se montrait bien maladroit à la conclusion jusque là. Mais les locaux surent réagir juste avant la deuxième pause grâce à Peter Jaks qui pouvait tromper son frère Pauli sur un tir de pénalité. Le Canado-suisse Mark Ouimet allait pouvoir égaliser ensuite. Malgré l'arrivée du nouvel entraîneur Rautakallio Zurich n'a récolté que trois points en trois rencontres à domicile contre des adversaires supposément à sa portée.

Zurich - Ambrì-Piotta 2-2 (0-1, 1-1, 1-0, 0-0) ap. prol.

Hallenstadion. 8710 spectateurs. Arbitres : MM Mandioni, Eichmann et Stricker. Buts : 13' Petrovicky (Vlasak, Stepanek, avantage numérique) 0-1. 38'09" Liniger (Fritsche, Manuele Celio) 0-2. 39'01" Peter Jaks 1-2 (Penalty). 48' Mark Ouimet (Peter Jaks, Hodgson) 2-2. Pénalités : 5 fois 2 minutes contre les Zurich Lions, 6 fois 2 minutes contre Ambri.

Zurich : Schoder ; Kout, Streit ; Salis, Plavsic ; Seger, Steck ; Raffeiner, Alston, Samuelsson ; Della Rossa, Crameri, Micheli ; Peter Jaks, Hodgson, Mark Ouimet ; Duca, Stirnimann, Baldi.
Ambrì : Pauli Jaks ; Bayer, Stepanek ; Gazzaroli, Hänni ; Nicola Celio, Gianini ; Lachmatow, Petrovicky, Vlasak ; Demuth, Burkhalter, Cantoni ; Fritsche, Liniger, Manuele Celio ; Camichel, Käser, Imperatori.

Notes : les Zurich Lions sans Zeiter, Sulander (tous deux blessés) et Varis (étranger surnuméraire), Ambri sans Tognini et Kucera (tous deux blessés).

Fribourg-Gottéron - Kloten

Après leur victoire dans le derby zurichois les "Aviateurs" sont cette fois restés cloués au sol dans un match rapidement dénué de suspens. Fribourg a frappé par deux fois en 56 secondes à la douzième minute. Jursinov allait demander aussitôt un temps mort, mais cette mesure n'eut pour effet que de retarder l'échéance, puisque le score passa à trois à zéro peu après. Lars Leuenberger fut particulièrement en verve en gravant son nom à quatre reprises sur le tableau des marqueurs.

Saint-Léonard. 5450 spectateurs. Arbitres : MM Reiber, Viat et Wehrli. Buts : 11'42" Lars Leuenberger (Mouther, Montandon) 1-0. 12'38" Lüssy (Wirz, Flüeler) 2-0. 15'55" Lars Leuenberger (Marquis) 3-0. 23'20" Roy (Marquis, Ferguson, avantage numérique) 4-0. 32'58" Lars Leuenberger (Descloux, Gaul, avantage numérique) 5-0. 40'54" Lars Leuenberger (Montandon) 6-0. Pénalités : 2 minutes contre Fribourg, 2 fois 2 minutes contre Kloten.

Fribourg : Lauber ; Gaul, Marquis ; Descloux, Berger ; Rauch, Werlen ; Gerber ; Roy, Ferguson, Monnet ; Lars Leuenberger, Montandon, Howald ; Mouther, Rottaris, Slehofer ; Flüeler, Wirz, Lüssy.
Kloten : Pavoni ; Guignard, Klöti ; Blindenbacher, O'Sullivan ; Wüst, Höhener ; Ronny Keller, Breitbach ; Wichser, Martin Plüss, Rintanen ; Andy Keller, Frederik Nilsson, Rufener ; Kostovic, Cellar, Widmer ; Deny Bärtschi, Peter, Patrick Bärtschi.

Notes : Kloten sans Hollenstein, Szczepaniec (tous deux blessés) et Lindemann (malade). Tir sur le montant de Lüssy (29ème minute). Temps mort demandé par Kloten (13ème).

Zoug - Lugano

Après cinq parties à domicile sans avoir connu le succès, Zoug a pu prendre difficelemnt la mesure de Lugano et revient par la même occasion à égalité de point de son adversaire du jour au classement. Cependant, la chance pencha de leur côté, lorsque tant Di Pietro que Elik ajustèrent la transversale de Schöpf. L'ex Chaux-de-fonnier et Fribourgeois Oppliger toucha quant à lui le poteau pour les protégés de Doug Mason.

Herti. 3882 spectateurs. Arbitres : MM. Stalder, Mauron et Rebillard. Buts : 18'14" Niggli (Voegele) 1-0. 29'19" Nideröst (Oppliger) 2-0. 30'48" Rötheli (Jeannin, avantage numérique) 2-1. 32'43" Cadieux (Jeannin, Conne) 2-2. 33'54" Oppliger (Ramholt) 3-2. Pénalités : 8 fois 2 minutes contre Zoug, 10 fois 2 minutes contre Lugano.

Zoug : Schöpf ; Kobach, Fischer ; Ramholt, Müller ; Bundi, Nideröst ; Savage, Di Pietro, Rothen ; Tancill, Elik, Grogg ; Brown, Oppliger, Ivankovic ; Niggli, Camichel, Voegele.
Lugano : Huet ; Nummelin, Tschumi ; Sutter, Keller ; Astley, Voisard ; Bertaggia ; Fuchs, Rötheli, Maneluk ; Gardner, Aeschlimann, Näser ; Vauclair, Conne, Cadieux ; Sannitz, Jeannin.

Notes : Zoug sans Künzi (blessé). Lugano sans Lindberg, Fair et Dubé (blessés). Tirs sur la transversale de Di Pietro (3ème) et Elik (22ème). Tir sur le montant d'Oppliger à la 58ème.

Berne - Davos

Le HC Davos compte parmi les gagnants du week-end puisqu'après leur succès chanceux face à Zoug, ils ont pu repartir de Berne avec un point dans l'escarcelle. Fabian Sutter, qui avait quitté le club de la capitale helvétique pour rejoindre les Grisons, a même bénéficié d'un palet de match à la 51ème minute, mais n'a pas su le transformer. La rencontre fut disputée et le partage des points en définitive justifié.

Berne - Davos 2-2 (1-1, 1-1, 0-0, 0-0) ap. prol.

Allmend. 13 661 spectateurs. Arbitres : MM Rochette, Simmen et Sommer. Buts : 04'35" Armstrong (Steinegger, avantage numérique) 1-0. 11'40" Bohonos (Gianola, Miller, avantage numérique) 1-1. 28'16" Neff (Marha, Ambühl) 1-2. 38'12" Steffen (Helfenstein, Baumann) 2-2. Pénalités : 5 fois 2 minutes contre Berne, 9 fois 2 minutes contre Davos.

Berne : Bührer ; Franzen, Steinegger ; Jobin, Rolf Ziegler ; Dominic Meier, Sven Leuenberger ; Marc Leuenberger ; Juhlin, Armstrong, Laurent Müller ; Helfenstein, Thomas Ziegler, Schrepfer ; Rüthemann, Weber, Ingold ; Reichert, Steffen, Baumann.
Davos : Weibel ; Ott, Kress ; Gianola, Forster ; Jan von Arx, Häller ; Equilino ; Bohonos, Rizzi, Christen ; Miller, Reto von Arx, Sutter ; Neff, Marha, Ambühl ; Andreas Camenzind, René Müller, Heberlein.

Notes : Berne sans Chatelain. Davos sans Fischer, Paterlini (blessés), Winkler et Riesen (grippe intestinale).

Coire - Langnau

Langnau éprouve toujours autant de difficulté en offensive. Cependant, même s'ils n'ont inscrit que trois réussites dans les deux rencontres du week-end, les Emmentalois ont pu récolter deux points, ce qui leur permet de rester en course pour la huitième place, étant donné que Lausanne ne compte que trois points de plus. En face, Coire s'est montré comme à son habitude coriace à domicile, mais tout aussi stérile que son adversaire en attaque, et dépend malheureusement presque exclusivement de son duo suédois Gahn-Witehall.

Coire - Langnau 1-1 (0-0, 1-0, 0-1, 0-0) ap. prol.

Hallenstadion de Coire. 2743 spectateurs. Arbitres : MM Kurmann, Barbey et Schmid. Buts : 24'29" Witehall (Gahn) 1-0. 45'19" Bonin (Stoller, Steiner, avantage numérique) 1-1. Pénalités : 6 fois 2 plus 10 minutes (Stoffel) contre Coire, 6 fois 2 plus 10 minutes (Ward) contre Langnau.

Coire : Stephan ; Strömberg, Geyer ; Guyaz, Haueter ; Zehnder, Stoffel ; Back ; Schneller, Gahn, Witehall ; Rieder, Baechler, Roth ; Beccarelli, Tschuor, Peer ; Krüger, Meier, Simeon.
Langnau : Bayer ; Stoller, Hämäläinen ; Künzi, Beat Gerber ; Aegerter, Hirschi ; Balmer ; Holzer, Bonin, Ward ; Steiner, Schümperli, Schneider ; Fust, Pont, Plüss ; Roland Gerber, Badertscher, Murovic.

Notes : Coire sans Wittmann et Wieser (tous deux blessés). Langnau sans Gauthier (étranger surnuméraire), Brechbühl et Heldner (tous deux blessés).

Lausanne - Rapperswil (le 20 novembre)

Lausanne s’est imposé contre une équipe de Rapperswil encore sous le choc du décès de ses deux jeunes Marco Eichmann et Rico Wyler, tragiquement disparus lors de l’accident de leur bus. En raison de ces événements, les Saint-Gallois n’abordèrent de loin pas dans les meilleures conditions cette rencontre importante dans l’optique de la huitième place. Dans cette partie de faible niveau et jouée dans le contexte que l’on sait, la lumière vint principalement du Russe Andrei Bashkirov, qui s’affirme comme un des meilleurs étrangers de la ligue cette saison. Il est à relever que les Saint-Gallois furent lésés à la trente-deuxième minute lorsqu’un but leur fut refusé, l’arbitre ayant malencontreusement mis le sifflet à la bouche un peu prématurément. Le score serait passé alors à 1 à 3 et il n’est pas sûr du tout que les locaux auraient pu recoller au score.

Lausanne - Rapperswil-Jona 5-2 (1-1, 1-1, 3-0)

Patinoire de Mallley. 6527 spectateurs (record négatif de la saison). Arbitres : MM Bertolotti, Mauron et Rebillard. Buts : 08'20" Reuille (Morger) 0-1. 11'25" T. Meier (Bashkirov, avantage numérique) 1-1. 28'57" Richard (McTavish, D. Meier) 1-2. 39'35" Bashkirov (Chamolin, O. Kamber, avantage numérique) 2-2. 43'07" Chamolin (Zenhäusern) 3-2. 46'30" Wicky (Weibel, Lozanov) 4-2. 58'34" T. Meier (Poudrier, O. Kamber) 5-2 (dans le but vide). Pénalités : 4 fois 2 minutes contre Lausanne, 8 fois 2 plus 5 (Giger) plus 10 minutes (Meier) plus pénalité de match (Giger) contre Rapperswil-Jona.

Lausanne : Schürch ; Lozanov, Benturqui ; Poudrier, N'Goy ; Studer, Michel Kamber ; Dermigny ; Häberlin, Weibel, Villiger ; Zenhäusern, Bashkirov, Chamolin ; Wicky, Oliver Kamber, Trevor Meier ; Bieri, Orlandi, Bornand ; Jamusci. .
Rapperswil : Berger ; Martikainen, Reist ; Horak, Fazio ; Stephan, Capaul ; McTavish, Richard, Daniel Meier ; Friedli, Giger, Bütler ; Reuille, Morger, Heim ; Sandro Moggi, Lüber, Claudio Moggi.

Notes : Lausanne sans Andenmatten, Sigg et Tschanz, Rapperswil sans Schefer (tous blessés). Tirs sur les montants de Heim (3ème), McTavish (14ème et 55ème). Temps mort demandé par Rapperswil à la 58ème. Rapperswil joue sans gardien et à six joueurs de champ de 57'36" à 58'34". But de Rapperswil annulé à la 32ème minute. Minute de silence en mémoire des deux juniors de Rapperswil tragiquement disparus.

Stéphane Matthey

Kloten - Ambrì-Piotta (le 20 novembre, match en retard de la 14è journée)

Les Kloten Flyers ont forcé Ambrì à la révérence sans coup férir et demeurent invaincus sur leur glace pour la sixième fois consécutive. En effet, leur succès ne fit aucun doute tant ils affichèrent leur supériorité dans tous les compartiments de jeu. Le capitaine Martin Plüss a montré l’exemple en marquant les deux premiers buts, pavant ainsi la voie face à un adversaire qui connaît un inquiétant passage à vide. Alain Demuth a ensuite réussi un but qui ne fut que celui de l’honneur pour les Tessinois, suite à un beau travail préparatoire de Didier Burkhalter, car contrairement à ce que les visiteurs auraient pu espérer, Kloten tenait parfaitement la situation et tant Plüss (encore !) que Rintanen se procurèrent chacun une occasion avant qu’Andy Keller n’aggrave la marque à trois à un. Dans l’ultime vingt, O’Sullivan pouvait trouver les filets d’un tir précis sous la latte pour mettre un point final à la soirée.

Kloten - Ambrì-Piotta 4-1 (1-0, 2-1, 1-0)

Schluefweg. - 3850 spectateurs. Arbitres : MM. Kurmann, Linke et Peer. Buts : 03'49" Plüss (Wichser, Rintanen) 1-0. 22'45" Plüss (Rintanen, Guignard, désavantage numérique) 2-0. 32'48" Demuth (Burkhalter) 2-1. 38'07" A. Keller (Widmer) 3-1. 46'58" O'Sullivan (Rufener, Nilsson) 4-1. Pénalités : 5 fois 2 minutes contre Kloten, 4 fois 2 minutes contre Ambrì.

Kloten : Pavoni ; Guignard, Klöti ; O'Sullivan, Szczepaniec ; Wüst, Höhener ; Blindenbacher, Breitbach ; Wichser, Plüss, Rintanen ; Lindemann, Nilsson, Rufener ; Andy Keller, Cellar, Widmer ; Deny Bärtschi, Peter, Patrik Bärtschi.

Ambrì-Piotta : Jaks ; Bayer, Stepanek ; Gazzaroli, Hänni ; Nicola Celio, Gianini ; Lachmatov, Petrovicky, Vlasak ; Demuth, Burkhalter, Cantoni ; Liniger, Fritsche, Manuele Celio ; Camichel, Käser, Imperatori.

Notes : Kloten sans Hollenstein (convalescence), Thommen, Kostovic et Ronny Keller (remplaçants), Ambrì sans Kucera, Tognini (blessés), Siritsa et Gobbi (avec Sierre). Tir sur le montant de Klöti à la 27ème minute.