Kloten - Zurich Lions 4-3 (1-1, 1-1, 1-1, 1-0) ap.prol.
Lugano - Berne 4-3 (2-0, 0-1, 1-2, 1-0) ap.prol.
Langnau - Fribourg 2-2 (0-1, 2-0, 0-1, 0-0) ap.prol.
Rapperswil a reporté son match contre Coire à cause du drame survenu dans la semaine (accident de bus d'une de ses équipes de jeunes)

Classement au 17 novembre :

Pts   J   V  N  D   BP-BC  Diff 1 Davos             32  23  15  2  6   81-54  +27 2 Lugano            28  22  13  2  7   77-67  +10 3 Ambrì-Piotta      28  22  12  4  6   61-58  +3 4 Zoug              26  23  10  6  7   64-65  -1 5 Berne             25  22  12  1  9   72-52  +20 6 Zurich SC         24  26  11  2 13   78-74  +4 7 Fribourg          23  24  10  3 11   74-79  -5 8 Lausanne          22  23   9  4 10   65-64  +1 9 Kloten            20  21   7  6  8   66-66   010 Rapperswil        20  22   9  2 11   65-68  -311 Langnau           17  23   6  5 12   52-72  -2012 Coire              9  23   4  1 18   58-94  -36

Kloten - Zurich

Dans ce derby zurichois qui se jouait à guichets fermés, Kloten a pu passer l'épaule en prolongation. Mais sa victoire fut somme tout assez chanceuse, car Zurich aurait dû classer l'affaire bien plus tôt tant ses occasions furent nombreuses. Le tournant se produisit certainement à la 54ème minute lorsque Peter Jaks trouva le montant : au lieu d'élever la marque à 4-2, les visiteurs ne menaient toujours que d'une unité et Martin Plüss parvint à égaliser à 151 secondes de la fin. Il s'ensuivit alors une prolongation de tout beauté : en premier lieu, une occasion en or échut au défenseur Seger, mais son tir dévié n'allait trouver que le poteau et la rondelle s'arrêter à quelques centimètres de la ligne. C'est au contraire O' Sullivan en avantage numérique (suite à une pénalité peu évidente dictée à l'endroit de Micheli) qui allait sceller la décision.

Kloten - Zurich 4-3 (1-1, 1-1, 1-1, 1-0) ap. prol.

Schluefweg. 7561 spectateurs (guichets fermés). Arbitres : MM. Reiber, Linke et Peer.

Buts : 04'40" Rintanen (Guignard, Klöti, avantage numérique) 1-0. 07'14" Jaks (Hodgson) 1-1. 30'47" Micheli (Della Rossa, Streit) 1-2. 39'47" Wichser (Rintanen, Plüss) 2-2. 44'05" Jaks (Hodgson, désavantage numérique) 2-3. 57'29" Plüss (Wichser, Rintanen) 3-3. 62'29" O'Sullivan (Keller, Nilsson, avantage numérique) 4-3. Pénalités : 2 fois 2 minutes contre Kloten, 7 fois 2 minutes contre les Zurich Lions.

Kloten : Pavoni ; Klöti, Guignard ; Szczepaniec, O'Sullivan ; Wüst, Höhener ; Breitbach, Blindenbacher ; Rintanen, Martin Plüss, Wichser ; Rufener, Frederik Nilsson, Andy Keller ; Widmer, Cellar, Kostovic ; Patrick Bärtschi, Peter, Deny Bärtschi.
Zurich Lions : Schoder ; Salis, Seger ; Streit, Steck ; Kout, Ramholt ; Samuelsson, Alston, Varis ; Della Rossa, Crameri, Micheli ; Mark Ouimet, Jaks, Hodgson ; Baldi, Stirnimann, Duca.

Notes : Kloten sans Hollenstein (blessé) et Lindemann (malade), les Zurich Lions sans Sulander, Zeiter et Plavsic (tous blessés). Tirs sur les montants : Alston (33ème), Jaks (42ème), Seger (62ème).

Lugano - Berne

Lugano a longtemps mené dans cette partie avant de trembler pour finalement s'imposer dans les prolongations alors que l'adversaire avait pourtant pris l'ascendant. Car c'est bien Berne qui dicta la manœuvre à partir du tiers médian face à une équipe luganaise bien passive et Della Bella (qui remplaçait Huet, suspendu) empêcha souvent le pire dans sa cage, assisté il est vrai à deux reprises par ses poteaux. S'il s'est certes montré quelque peu coupable sur le 2-1 de Steinegger, il sauva sa formation de la catastrophe grâce à un réflexe acrobatique sur un tir sur réception de Patrik Juhlin à onze secondes de la fin du temps réglementaire. Entre-temps le score était passé à 3-3, puisque Baumann avait égalisé seulement trente secondes auparavant en déviant un essai de Steinegger, tandis que son gardien avait fait place à un sixième joueur. En prolongation cependant, les locaux allaient l'emporter pour la troisième fois contre ce rival cette saison grâce au défenseur Patrick Sutter.

Lugano - Berne 4-3 (2-0, 0-1, 1-2, 1-0) ap. prol.

Resega. 3834 spectateurs. Arbitres : MM. Stalder, Eichmann et Stricker.

Buts : 07'32" Gardner (Aeschlimann) 1-0. 17'44" Gardner (Rötheli, Astley, avantage numérique) 2-0. 23'48" Steinegger (Juhlin, Franzén, avantage numérique) 2-1. 49'10" Cadieux (Rötheli) 3-1. 51'17" Armstrong (Steinegger) 3-2. 59'09" Baumann (Steinegger, Armstrong) 3-3. 61'00" Sutter (Rötheli) 4-3. Pénalités : 7 fois 2 minutes contre Lugano, 9 fois 2 plus 10 minutes (Schrepfer) contre Berne.

Lugano : Della Bella ; Tschumi, Nummelin ; Keller, Sutter ; Voisard, Astley ; Bertaggia ; Maneluk, Rötheli, Fuchs ; Cadieux, Conne, Vauclair ; Näser, Aeschlimann, Gardner ; Jeannin, Sannitz.
Berne : Bührer ; Franzén, Steinegger ; Jobin, Rolf Ziegler ; Meier, Sven Leuenberger ; Juhlin, Laurent Müller, Armstrong ; Helfenstein, Thomas Ziegler, Schrepfer ; Rüthemann, Weber, Ingold ; Baumann, Steffen, Reichert.

Notes : Lugano sans Huet (suspendu), Dubé, Fair et Lindberg (tous blessés). Berne sans Philippe Müller (séjour d'étude à l'étranger) et Chatelain (blessé). Tir sur le montant de Rüthemann à la 47ème minute. Temps mort demandé à 58'57" par Berne, qui joue sans gardien à partir de 58'59".

Davos - Zoug

Match placé sous le signe de l'offensive à Davos. Les buts sont cependant tombés la plupart du temps lors d'avantages numériques. Le Tchèque Joseph Marha allait répondre à l'égalisation de Tancill d'un tir imparable et inscrire le troisième but de la partie à la neuvième minute. Ivankovic pouvait égaliser avant la fin du premier tiers, mais le rapide et efficace Lonny Bohonos redonna l'avantage 3-2 à ses couleurs à la vingt-troisième minute. Contre toute attente, le score allait en rester là.

Eissporththalle. 4210 spectateurs. Arbitres : MM. Kurmann, Barbey et Schmid.

Buts : 03'26" Sutter (Bohonos) 1-0. 04'37" Tancill (Savage, avantage numérique) 1-1. 08'54" Marha (Gianola, Reto von Arx, avantage numérique) 2-1. 15'10" Ivankovic 2-2. 22'06" Bohonos (Gianola, avantage numérique) 3-2. Pénalités : 4 fois 2 minutes contre Davos, 5 fois 2 minutes contre Zoug.

Davos : Weibel ; Gianola, Kress ; Ott, Häller ; Jan von Arx, Heberlein ; Forster, Equilino ; René Müller, Rizzi, Christen ; Sutter, Miller, Bohonos ; Ambühl, Marha, Neff ; Riesen, Reto von Arx, Andreas Camenzind.
Zoug : Rüeger (puis Schöpf à la 23ème) ; Ramholt, Patrick Fischer II ; Bundi, Nideröst ; Schumacher, Kobach ; Savage, Di Pietro, Rothen ; Brown, Oppliger, Ivankovic ; Tancill, Elik, Grogg ; Voegele, Camichel, Niggli.

Notes : Davos sans Patrick Fischer, Paterlini (tous deux blessés) et Winkler (malade), Zoug sans Künzi (blessé). - Schöpf arrête un penalty de Marha à la 39ème minute. Minute de silence observée à la mémoire des deux juniors du SC Rapperswil disparus dans un accident de la circulation.

Ambrì-Piotta - Lausanne

Après sa défaite mortifiante contre la lanterne rouge Coire, Ambrì a poursuivi sa série en s'inclinant contre le néo-promu Lausanee qui améliore du coup sa position au classement et se maintient dans la lutte pour une qualification pour les play-offs. Le "matchwinner" pour les Lémaniques se révéla être le Canado-Suisse Trevor Meier (assisté à chaque fois par Oliver Kamber) qui réussit un doublé en l'espace d'un peu plus de deux minutes lors du troisième tiers. Après avoir assumé le rôle de premier de classe les Léventins sont retombés à la troisième place.

Ambrì - Lausanne 2-3 (0-1, 1-0, 1-2)

Valascia. 3479 spectateurs. Arbitres : MM Schmutz, Wehrli et Wirth.

Buts : 14'54" Chamolin (Bashkirov, Zenhäusern) 0-1. 33'13" Fritsche (M. Celio, Gianini, avantage numérique 1-1. 47'51" Petrovicky (Vlasak) 2-1. 48'50" Meier (O. Kamber, Wicky) 2-2. 51'34" Meier (Poudrier, O. Kamber, avantage numérique) 2-3. Pénalités : 2 fois 2 minutes contre chaque formation.

Ambrì : Pauli Jaks ; Bayer, Stepanek ; Nicola Celio, Gianini ; Gazzaroli, Hänni ; Lachmatow, Petrovicky, Vlasak ; Fritsche, Liniger, Manuele Celio ; Demuth, Burkhalter, Cantoni ; Camichel, Käser, Imperatori.
Lausanne : Schürch ; Lozanov, Benturqui ; Poudrier, N'Goy ; Studer, Michel Kamber ; Häberlin, Weibel, Villiger ; Zenhäusern, Bashkirov, Chamolin ; Wicky, Oliver Kamber, Meier ; Bornand, Bieri, Jamusci ; Dermigny.

Notes : Ambrì sans Tognini, Lausanne sans Tschanz, Orlandi, Sigg et Andenmatten (tous blessés). Tir sur le montant de Bashkirov (15ème). Temps mort demandé par Ambrì à 59'31".

Langnau - Fribourg

Langnau a remporté son premier point dans son antre de l'Ilfis sous la férule de son nouvel entraîneur Alfred Bohren. Fribourg eut la mainmise sur le jeu en début de rencontre et put prendre un avantage mérité à la dix-septième minute. Mais le nouveau Canadien de Langnau, Dixon Ward, allait faire montre de son talent, en particulier ses bonnes mains en égalisant dix minutes plus tard. Cependant, l'ancien joueur des Canucks de Vancouver a quelque peu manqué de présence dans l'ensemble. Alors que le vétéran John Fust avait donné l'avantage aux "Tigres", Craig Ferguson (dont la femme avait accouché d'une petite fille la veille) allait forcer Marco Streit à la révérence pour arracher l'égalisation et fêter l'événement.

Langnau - Fribourg-Gottéron 2-2 (0-1, 2-0, 0-1, 0-0) ap. prol.

Ilfis. 4645 spectateurs. - Arbitres : MM. Rochette, Mauron et Rebillard.

Buts : 15'18" Lüssy (Wirz, Flüeler) 0-1. 26'12" Ward (Hämäläinen) 1-1. 39'38" Fust (Aegerter, Gauthier) 2-1. 55'45" Ferguson (Roy) 2-2. Pénalités : 7 fois 2 minutes contre Langnau, 6 fois 2 minutes contre Fribourg-Gottéron.

Langnau : Streit ; Stoller, Hämäläinen ; Beat Gerber, Künzi ; Aegerter, Hirschi ; Balmer ; Fust, Gauthier, Ward ; Steiner, Schümperli, Schneider ; Murovic, Pont, Plüss ; Roland Gerber, Badertscher, Holzer.
Fribourg : Lauber ; Gaul, Marquis ; Descloux, Berger ; Werlen, Rauch ; Lukas Gerber ; Roy, Ferguson, Monnet ; Leuenberger, Montandon, Howald ; Slehofer, Rottaris, Mouther ; Lüssy, Wirz, Flüeler.

Notes : Langnau sans Bonin (étranger surnuméraire), Brechbühl et Heldner (tous deux blessés). Fribourg sans Maurer, Hiltebrand, Decurtins (avec Olten).