2 Ambrì-Piotta      28  21  12  4  5   59-55  +4
 3 Lugano            26  21  12  2  7   73-64  +9
 4 Zoug              26  22  10  6  6   62-62   0
 5 Berne             25  21  12  1  8   69-48  +21
 6 Fribourg          22  23  10  2 11   72-77  -5
 7 Zurich SC         22  24  10  2 12   70-68  +2
 8 Lausanne          20  22   8  4 10   62-62   0
 9 Rapperswil        20  22   9  2 11   65-68  -3
10 Kloten            18  20   6  6  8   62-63  -1
11 Langnau           16  22   6  4 12   50-70  -20
12 Coire              9  22   4  1 17   56-89  -33

Zurich - Rapperswil

Les 7800 spectateurs présents au Hallenstadion à l'occasion de l'entrée en fonction du nouveau coach Pekka Rautakallio ont goûté à une partie divertissante. Cependant, les partisans zurichois s'étaient préparés à un scénario moins tragique : Dale Mac Tavish surgissait pour ouvrir le score en faveur des visiteurs en début de rencontre et l'ailier canadien allait récidiver seulement 27 secondes plus tard, grâce cette fois à un tir des poignets bien placé. De plus, Sulander se blessait sur cette action et dut être remplacé par le jeune Eichmann. Le revenant Stirnimann allait réduire à deux à un peu après, mais les Saint-Gallois allaient reprendre le large par deux fois suite à une pénalité infligée au Québécois Alston. Si Eichmann s'était montré à son avantage lors de ses premières interventions au pied levé, il allait se montrer fébrile par la suite et dut plaider coupable sur quelques réussites adverses. Entretemps, le score était passé à 3-7. Toutefois, les Zurichois luttèrent contre leur funeste destin et lorsque Zeiter ramena le score à 5-7, on put penser un instant que le vent allait tourner, surtout que les locaux continuaient de se procurer nombre d'occasions. Néanmoins, Berger veillait en face et Rapperswil mit également plus d'ardeur dans ses tâches défensives. Les deux grands bonhommes de la soirée furent sans conteste Mac Tavish (3 buts) et Mike Richard - régulièrement sous le feu de la critique ces derniers temps - avec quatre aides.

Hallenstadion. - 7806 spectateurs. Arbitres : MM. Kurmann, Küng et Pfrunder. Buts : 2'27" McTavish (Richard) 0-1. 2'54" McTavish (Martikainen, Meier) 0-2. 4'56" Stirnimann (Duca, Baldi) 1-2. 16'34" Martikainen (Richard, avantage numérique 1-3. 17'56" Capaul (Morger, Heim, avantage numérique) 1-4. 18'37" Meier (Richard) 1-5. 19'26" Della Rossa (Crameri, Streit, avantage numérique) 2-5. 23'31" Samuelsson 3-5. 26'13" Richard (Meier, McTavish) 3-6. 30'16" McTavish (désavantage numérique) 3-7. 33'39" Duca (Baldi) 4-7. 34'41" Zeiter (Alston, Seger) 5-7.

Zurich Lions : Sulander (2'54" Eichmann) ; Seger, Streit ; Salis, Steck ; Kout, Ramholt ; Alston, Zeiter, Samuelsson ; Della Rossa, Crameri, Micheli ; Jaks, Hodgson, Ouimet ; Duca, Stirnimann, Baldi ;
Rapperswil : Berger ; Martikainen, Reist ; Horak, Fazio ; Capaul, Stephan ; Meier, Richard, McTavish ; Giger, Bütler, Friedli ; Heim, Morger, Reuille ; Claudio Moggi, Lüber, Sandro Moggi.

Notes : les Zurich Lions sans Plavsic (blessé), Schnyder, Hendry et Varis (avec Grasshoper Küssnacht Lions en LNB), Rapperswil sans Schefer (blessé). Sulander doit sortir en raison d'une blessure aux adducteurs à la troisième minute ce qui a provoqué le début en LNA de Marc Eichmann. 29ème : Tir sur le montant de Zeiter. 35ème : Temps mort demandé par Rapperswil.

Zoug - Kloten

Zoug, autrefois si redoutable dans son antre, ne parvient plus à gagner à domicile et reste désormais sur cinq matches consécutifs sans victoire. C'est Paul di Pietro qui a arraché l'égalisation à la 58ème minute. Le Canadien aurait d'ailleurs pu forcer la décision en prolongation mais son tir se brisa sur le montant. Malgré ce coup du sort match nul demeure un verdict équitable car c'est Kloten qui se procura les plus grandes occasions, mais l'absence d'un chasseur de but se révéla patente chez les joueurs de Jursinov qui péchèrent trop souvent à la conclusion.

Herti. - 3037 spectateurs. Arbitres : MM. Prugger, Barbey et Schmid. Buts : 15'53" Patrick Bärtschi (Peter, Deny Bärtschi) 0-1. 21'47" Savage (Di Pietro) 1-1. 45'46" Cellar (Widmer, Andy Keller) 1-2. 57'05" Di Pietro (Rothen) 2-2. Pénalités : 3 fois 2 minutes contre Zoug, 4 fois 2 plus 10 minutes (Breitbach) contre Kloten.

Zoug : Schöpf ; Ramholt, Fischer ; Bundi, Nideröst ; Kobach, Schumacher ; Tancill, Elik, Grogg ; Savage, Di Pietro, Rothen ; Brown, Oppliger, Ivankovic ; Niggli, Camichel, Voegele.

Kloten : Pavoni ; Guignard, Klöti ; Szczepaniec, O'Sullivan ; Höhener, Wüst ; Blindenbacher, Breitbach ; Wichser, Plüss, Rintanen ; Lindemann, Nilsson, Rufener ; Widmer, Cellar, Andy Keller ; Deny Bärtschi, Peter, Patrick Bärtschi.

Notes : Zoug sans Künzi (sera opéré aujourd'hui aux deux ménisques) et Müller (blessé) ; Kloten sans Hollenstein (blessé) ainsi que Thommen, Kostovic et Ronny Keller. Tirs sur les montants de Ivankovic à la 13ème, Bundi à la 21ème, O'Sullivan à la 29ème, Di Pietro à la 61ème. Temps mort demandé par Zoug à la 15ème.

Lugano - Davos

Dans une partie d'excellente facture, ce sont deux formations de force égale qui ont partagé l'enjeu dans ce match au sommet, sans que ce verdict ne lèse aucun des contradicteurs. Josef Marha a ouvert le score lors d'une pénalité de cinq minutes sifflée à l'encontre du gardien français Cristobal Huet, mais le Biennois Jean-Jacques Aeschlimann a su égaliser par la suite.

En fin de partie, Michel Riesen a hérité d'une grande chance d'asseoir la décision pour Davos, tandis que le défenseur Patrick Sutter (actuellement le meilleur compteur de nationalité suisse de la ligue) a tiré sur le poteau pour Lugano à la 57ème minute.

Huet a été chassé du match (suite à un accrochage avec Ambühl) de manière sévère par l'arbitre Peter Kunz et sera par conséquent suspendu lors de la prochaine échéance à Berne. Néanmoins, l'ancien gardien de l'équipe suisse junior, qui évolue parfois aussi avec la Chaux-de-Fonds cette saison, Paolo Della Bella, l'a parfaitement remplacé. Weibel ne fut pas en reste non plus, lui qui opposa son veto à Maneluk, Jeannin et Rötheli en début de rencontre.

Resega. - 3631 spectateurs. Arbitres : MM Kunz, Simmen et Sommer. Buts : 30'55" Marha (Reto Von Arx, avantage numérique) 0-1. 39'19" Aeschlimann (Gardner, Näser) 1-1. Pénalités : 2fois 2 plus 5 minutes (Huet) plus Pénalité de match (Huet) contre Lugano, 3 fois 2 minutes contre Davos.

Lugano : Huet (puis Della Bella à la 27ème) ; Tschumi, Nummelin ; Keller, Patrick Sutter ; Voisard, Astley ; Bertaggia ; Maneluk, Rötheli, Fuchs ; Cadieux, Conne, Vauclair ; Näser, Aeschlimann, Gardner ; Jeannin, Sannitz, Grégory Christen.
Davos : Weibel ; Gianola, Kress ; Ott, Häller ; Equilino, Forster ; Heberlein ; Ambühl, Rizzi, Björn Christen ; Miller, Marha, Fabian Sutter ; Bohonos, Reto Von Arx, Riesen- Müller, Neff, Camenzind.

Notes : Lugano sans Dubé, Fair et Lindberg (blessés) ; Davos sans Fischer, Paterlini, Jan von Arx (blessés) et Winkler (malade). Tir sur la transversale de Gianola à la 29ème et tir sur le montant de Patrick Sutter à la 57ème.

Coire-Ambrì-Piotta

Si Ambrì est capable de faire trébucher les prétendues grandes équipes, cette formation fait aussi valoir la fâcheuse habitude de s'incliner, alors qu'elle assume le rôle de favori. Face à une équipe de Coire de surcroît en difficulté financière, l'équipe du Tchèque Cada est passée au travers après avoir mené d'une unité après quarante minutes. Coire allait cependant se montrer euphorique comme jamais encore cette saison dans l'ultime période et renversa d'abord la vapeur grâce à deux buts en vingt secondes et sut ensuite - pour une fois - non seulement conserver son avantage, mais aussi le conforter pour mieux l'emporter.

Coire - Ambrì-Piotta 5-2 (1-0, 0-2, 4-0)

Hallenstadion. - 1726 spectateurs (record négatif de la saison). Arbitres : MM. Nater, Rebillard et Mauron. Buts : 18'56" Rieder (Baechler) 1-0. 33'51" Liniger (Gianini) 1-1. 36'37" Nicola Celio (Imperatori) 1-2. 44'20" Rieder (Roth) 2-2. 44'41" Witehall (Gahn) 3-2. 52'53" Meier (Witehall, Zehnder) 4-2. 54'56" Peer (Beccarelli) 5-2. Pénalités : 3 fois 2 minutes contre Coire, 4 fois 2 minutes contre Ambrì.

Coire : Stephan ; Strömberg, Geyer ; Guyaz, Haueter ; Zehnder, Stoffel ; Schneller, Gahn, Witehall ; Rieder, Baechler, Roth ; Stüssi, Meier, Simeon ; Beccarelli, Tschuor, Peer ; Krüger.
Ambrì : Jaks ; Bayer, Stepanek ; Gazzaroli, Hänni ; Gianini, Nicola Celio ; Lachmatow, Petrovicky, Vlasak ; Demuth, Burkhalter, Cantoni ; Fritsche, Liniger, Manuele Celio ; Käser, Tognini, Imperatori.

Notes : Coire sans Wittmann (blessé), Ambrì sans le gardien remplaçant Kucera (blessé). Tir sur le montant de Roth à la 51ème. Temps mort demandé par Ambrì à la 55ème.

Berne - Langnau

Berne a remporté ce derby bernois, mais est passé près d'une défaite humiliante : à peine douze minutes de jeu s'étaient écoulées que Langnau menait 2-0 de manière parfaitement méritée ; le score aurait pu même pu prendre des allures plus sévère et les locaux semblaient devoir s'acheminer vers une troisième défaite consécutive tant ils étaient inexistants. Mais la troupe de l'entraîneur Riccardo Fuhrer revint dans de bien meilleures dispositions dans le tiers médian, emmenée qu'elle fut par l'excellent Armstrong et le vent tourna rapidement en sa faveur.

Du côté de Langnau, on a remarqué les débuts du Canadien Dixon Ward que l'on a fait signer jusqu'à la fin de la saison après l'avoir vu deux jours à l'essai. A son palmarès, 591 matches de NHL avec Vancouver, Los Angeles, Toronto, Buffalo et Boston pour ce joueur de 33 ans qui a en outre disputé une finale de Coupe Stanley en 1999 avec les Sabres contre Dallas. Pour ses premiers coups de patin sur une glace helvétique, l'ancien collégien du North Dakota a su démontrer qu 'il pouvait amener le danger en attaque.

Berne - Langnau 4-2 (1-2, 1-0, 2-0)

Allmend : 13 494 spectateurs. - Arbitres : MM. Reiber, Wehrli etWirth. Buts : 10'34" Hämäläinen (Gauthier, Ward) 0-1. 11'49" Plüss (Murovic) 0-2. 13'52" Laurent Müller (Reichert, Steffen) 1-2. 31'35" Juhlin (Laurent Müller, Armstrong) 2-2. 43'27" Armstrong (Juhlin, Laurent Müller) 3-2. 48'26" Schrepfer (Helfenstein, Rolf Ziegler) 4-2. Pénalités : 3 fois 2 minutes plus 10 minutes (Rolf Ziegler) contre Berne, 4 fois 2 minutes contre Langnau.

Berne : Bührer ; Franzen, Steinegger ; Jobin, Rolf Ziegler ; Meier, Sven Leuenberger ; Marc Leuenberger ; Juhlin, Laurent Müller, Armstrong ; Helfenstein, Thomas Ziegler, Schrepfer ; Rüthemann, Weber, Baumann ; Steffen, Reichert.
Langnau : Streit ; Stoller, Hämäläinen ; Künzi, Balmer ; Aegerter, Hirschi ; Beat Gerber ; Fust, Gauthier, Ward ; Steiner, Schümperli, Schneider ; Murovic, Pont, Plüss ; Roland Gerber, Badertscher, Holzer.

Notes : Berne sans Philippe Müller (séjour d'étude à l'étranger) et Chatelain (blessés), Langnau sans Bonin (étranger surnuméraire), Brechbühl et Heldner (les deux blessés). Le match débute avec vingt minutes de retard pour permettre l'accès des tous les spectateurs.

Fribourg-Lausanne

Fribourg a su prendre sa revanche de sa défaite du premier tour dans une partie indécise et équilibrée. Pourtant, le Franco-québécois Serge Poudrier avait ouvert le score pour les lémaniques. toutefois, le vétéran Howald prouva peu après qu'il n'avait en rien perdu ses qualités de buteur en égalisant peu après. Si Fribourg réussit à prendre l'avantage par deux fois ensuite, les protégés de MacParland recollèrent chaque fois afin que le score reste toujours nul. finalement c'est Leuenberger lors d'un avantage numérique et Ferguson dans un filet désert qui allaient procurer la victoire aux locaux

Fribourg-Gottéron - Lausanne 5-3 (1-1, 1-1, 3-1)

St-Léonard. 6200 spectateurs. Arbitres : MM. Bertolotti, Stricker et Eichmann. Buts : 07'32" Poudrier (Wicky, Meier) 0-1. 09'23" Howald (Montandon) 1-1. 31'33" Lüssy (pénalité différée) 2-1. 35'09" Zenhäusern (Bashkirov, Chamolin) 2-2. 41'42" Montandon (Howald, Descloux) 3-2. 44'12" Meier (Oliver Kamber, Wicky) 3-3. 45'44" Leuenberger (Ferguson, Rottaris, avantage numérique) 4-3. 59'59" Ferguson 5-3 (dans le but vide). Pénalités : 4 fois 2 minutes contre chaque équipe.

Fribourg : Lauber ; Gaul, Marquis ; Descloux, Berger ; Werlen, Rauch ; Gerber ; Roy, Ferguson, Monnet ; Leuenberger, Montandon, Howald ; Slehofer, Rottaris, Mouther ; Lüssy, Wirz, Flüeler.
Lausanne : Schürch ; Poudrier, N'Goy ; Dermigny, Michel Kamber ; Lozanov, Benturqui ; Zenhäusern, Bashkirov, Chamolin ; Wicky, Oliver Kamber, Meier ; Häberlin, Weibel, Villiger ; Orlandi, Jamusci, Bieri.

Notes : Fribourg-Gottéron au complet, Lausanne sans Andenmatten, Bornand, Roger Sigg et Tschanz (blessés). 28ème : Schürch retient un tir de pénalité de Mike Gaul. 51ème : Tir sur le montant de Rottaris. Temps mort demandé par Lausanne à la 59ème, qui évolue avec six joueurs de champs dès 59'03".

Stéphane Matthey

En marge de la journée

Timo Helbling marqué son deuxième but de la saison en AHL pour les Milwaukee Admirals : il a inscrit le 1-1 à la 17ème minute lors d'une rencontre gagnée 3-2 contre les Chicago Wolves

Les Grand Rapids Griffins ont gagné 3-2 avec Julien Vauclair lors d'un déplacement chez les Cincinnati Mighty Ducks. Goran Bezina s'est incliné 4-2 avec Springfield à Hartford et Luca Cereda n'a pas été aligné par les Maple Leaf's de St. Johns.

Le gardien de l'équipe nationale suisse Martin Gerber a célébré son premier blanchissage avec le leader Färjestad contre Linköping à l'occasion de la vingtième journée du championnat de Suède. C'était le douzième succès consécutif du vice-champion cette saison, ce qui représente un nouveau record pour l'Elitserien. Gerber peut en outre se targuer d'une fiche de 93,67 % de tirs arrêtés.

Gros coup dur pour André Künzi et le EV Zoug : le défenseur doit a nouveau se faire opérer aux deux ménisques et sera absent pour une durée indéterminée. il avait déjà du subir une intervention lors de la préparation estivale. Le Bernois de 34 ans est le défenseur le plus expérimenté de l'équipe et un exemple tant sur la glace qu'au dehors.

Zurich - Coire (15 novembre, match avancé de la 32ème journée)

Le fait que Zurich se soit imposé 5-2 face à Coire ne relevait que de l'anecdote après la sévère coupure récoltée au cou par Michel Zeiter. Au milieu de la rencontre il fut atteint de manière complètement accidentelle par une lame de patin de Witehall. Le Suédois venait d’inscrire le deux à deux et c'est en tombant qu'il toucha malencontreusement le joueur zurichois (dont les jours ne sont finalement pas en danger) qui fut conduit d’urgence à l’hôpital.

Jan Alston (toujours dans l’attente d'un passeport suisse) qui jouait pour l'occasion sur une triplette avec Samuelsson et Varis a enfin inscrit ses premiers filets pour ses nouvelles couleurs. Bien que sporadiquement testé, le gardien de l'équipe nationale des moins de 20 ans Matthias Schoder a parfaitement remplacé Ari Sulander, toujours blessé, dans la cage zurichoise.

Zurich Lions - Coire 5-2 (2-1, 0-1, 3-0)

Hallenstadion. 7487 spectateurs. Arbitres : MM. Bertolotti, Simmen et Sommer. Pénalités : 3 fois 2 plus 10 minutes (Baldi) contre les Zurich Lions, 5 fois 2 minutes contre Coire.

Buts : 01'55" Hodgson (Jaks, Ouimet) 1-0. 17'31" Alston (Samuelsson) 2-0. 19'19" Roth (Rieder) 2-1. 29'25" Witehall (Schneller, Guyaz,avantage numérique) 2-2. 44'40" Hodgson (Micheli, Streit) 3-2. 46'37" Alston (Varis, Samuelsson) 4-2. 50'52" Jaks (Hodgson) 5-2.

Zurich : Schoder ; Salis, Seger ; Streit, Steck ; Kout, Ramholt ; Varis, Alston, Samuelsson ; Zeiter, Crameri, Micheli
Coire : Stephan ; Strömberg, Geyer ; Guyaz, Haueter ; Zehnder, Stoffel ; Back ; Schneller, Gahn, Witehall ; Rieder, Baechler, Roth ; Beccarelli, Tschuor, Peer ; Simeon, Meier, Krüger.

Notes : les Zurich Lions sans Sulander et Plavsic, Coire sans Wittmann (tous blessés). Tir sur le montant de Zeiter à la 16ème. Débuts en LNA du gardien Schoder. A la 30ème minute, Zeiter est blessé à la gorge puis est transporté aux soins intensifs.