2 Ambrì-Piotta     26  19  11  4  4   54-49  +5
 3 Zoug             24  20  10  4  6   58-58   0
 4 Berne            23  19  11  1  7   64-43  +21
 5 Lugano           23  19  11  1  7   67-59  +8
 6 Zurich SC Lions  22  22  10  2 10   64-57  +7
 7 Fribourg         20  21   9  2 10   63-69  -6
 8 Lausanne         19  20   8  3  9   57-55  +2
 9 Rapperswil-Jona  18  20   8  2 10   57-50  +7
10 Kloten           16  18   6  4  8   58-59  -1
11 Langnau          14  20   5  4 11   44-65  -21
12 Coire             3  20   3  0 17   49-85  -36

Kloten - Zurich

Devant plus de 6700 spectateurs (on jouait pratiquement à guichets fermés), les Zurich Lions ont perdu leur deuxième derby de la saison face à Kloten. La rencontre fut indécise et, après un départ idéal (avantage de deux à zéro après treize minutes), les "Flyers" allaient battre de l'aile et les joueurs de Huras allaient sérieusement les pousser dans leurs derniers retranchements. Sans le régisseur Michel Zeiter toutefois, qui eut le tort de réclamer de manière trop virulente - sa non-sélection en équipe nationale aurait-elle affecté son humeur ? - et que l'arbitre renvoya prématurément méditer aux vestiaires. Cependant, l'égalisation qui arriva en l'espace d'une minute fut somme toute la conséquence logique de cette période de domination. A l'appel de l'ultime vingt, le score demeurait toujours nul et la délivrance allait venir de la canne du Finlandais Rintanen avant que Wichser ne scelle le succès de Kloten dans un but vide. Les locaux peuvent également remercier leur gardien Pavoni qui a "sauvé la baraque" à plusieurs reprises, en particulier devant Ouimet et Schnyder.

Schluefweg : 6770 spectateurs (record de la saison). - Arbitres : MM. Kurmann, Eichmann et Stricker. - Buts : 07'51" Andy Keller (Plüss, Kostovic) 1-0. 12'24" Höhener (Andy Keller) 2-0. 32'09" Seger (Micheli, Streit) 2-1. 33'11" Jaks (Hodgson, Micheli) 2-2. 33'56" Lindemann (Widmer) 3-2. 37'00" Jaks (Alston) 3-3. 45'10" Rintanen (Plüss, avantage numérique) 4-3. 59'30" Wichser (Rintanen) 5-3 (filet désert). Pénalités : 2 fois 2 minutes contre Kloten, 2 fois 2 plus 10 minutes (Zeiter) plus pénalité de méconduite (Zeiter) contre Zurich.

Kloten : Pavoni ; Guignard, Klöti ; O'Sullivan, Wüst ; Höhener, Thommen ; Blindenbacher, Breitbach ; Wichser, Plüss, Rintanen ; Lindemann, Nilsson, Widmer ; Andy Keller, Cellar, Kostovic ; Deny Bärtschi, Peter, Patrik Bärtschi.
Zurich : Sulander ; Seger, Streit ; Kout, Steck ; Della Rossa, Plavsic ; Alston, Zeiter, Baldi ; Schnyder, Duca, Ouimet ; Hendry, Crameri, Micheli ; Jaks, Hodgson, Raffainer.

Notes : Kloten sans Hollenstein, Szczepaniec (blessés) et Rufener (suspendu), ZSC sans Stirnimann, Salis et Ramholt (tous blessés). Zurich dès 59'28" sans gardien.

Lugano - Berne

Pour la huitième fois consécutive, Lugano s'est imposé contre Berne à domicile. C'est le junior Raffaele Sannitz qui a marqué le but gagnant à la trente-sixième minute. Les autres réussites de la partie ont été inscrites par les défenseurs scandinaves Nummelin et Franzén. Malheureusement, ce duel ne se refléta pas exclusivement par de chatoyantes actions de hockey, mais fut aussi terni par quelques coups défendus : en premier lieu, Christian Dubé dut regagner le vestiaire victime d'une blessure au genou, conséquence d'une faute de Laurent Müller. Weber réserva le même destin à Nummelin en lui administrant une solide mise en échec et Astley joua les justiciers à la 46ème minute et blessa Weber... Pendant les cinq minutes de pénalité que dut purger l'ancien joueur des Sabres de Buffalo, Armstrong et Juhlin vinrent à deux doigts d'égaliser, mais au vu des occasions de buts que se sont procurées les Luganais, leur succès fut mérité dans l'ensemble.

Resega : 3942 spectateurs. Arbitres : MM. Bertolotti, Barbey et Schmid. Buts : 12'52" Nummelin (Dubé, Maneluk, double avantage numérique) 1-0. 22'37" Franzén 1-1. 35'40" Sannitz 2-1. Pénalités : 5 fois 2 plus 5 (Astley) plus 10 minutes (Sutter) plus pénalité de méconduite (Astley) contre Lugano, 6 fois 2 minutes contre Berne.

Lugano : Huet ; Tschumi, Nummelin ; Keller, Sutter ; Voisard, Astley ; Bertaggia ; Maneluk, Dubé, Fuchs ; Cadieux, Conne, Geoffrey Vauclair ; Näser, Aeschlimann, Gardner ; Jeannin, Rötheli, Sannitz.
Berne : Bührer ; Franzen, Steinegger ; Jobin, Rolf Ziegler ; Meier, Sven Leuenberger ; Juhlin, Laurent Müller, Armstrong ; Rüthemann, Chatelain, Schrepfer ; Reichert, Weber, Baumann ; Thomas Ziegler, Helfenstein.

Notes : Lugano sans Fair et Lindberg (blessés), Berne sans Steffen (blessé au dos). Dubé blessé doit se retirer (24ème). Tir sur le montant de Sutter (15ème). - Temps mort demandé par Berne (58'48"). Premier match de Thomas Ziegler pour Berne, de retour d'Amérique du Nord.

Ambrì-Piotta - Zoug

Ambrì doit abandonner son rang de leader après s'être incliné contre Zoug. Pauli Jaks en porte une part de responsabilité, car il n'a pas paru à son affaire lors de deux réussites zougoises : il a laissé filer la rondelle entre ses jambes lors de l'égalisation à un à un de Nideröst et a relâché de la mitaine juste avant que Camichel ne puisse sceller le score final. Son homologue Rüeger se montra plus à son avantage devant les assauts de Vlasak et Petrovicky, tout deux très en vue mais boudés par la réussite lors de cette rencontre. Zoug confirme en sus ses excellentes dispositions à l'extérieur, puisque c'est leur cinquième victoire en sept matches dans ces conditions.

Valascia : 5192 spectateurs. - Arbitres : MM. Reiber, Mauron, Rebillard. - Buts : 04'09" Vlasak (Lachmatov, Petrovicky) 1-0. 08'15" Nideröst (Tancill, Elik) 1-1. 22'49" Petrovicky (Stepanek, Vlasak, avantage numérique Nideröst) 2-1. 25'16" Tancill (Grogg, Elik) 2-2. 30'31" Savage (Ivankovic, Oppliger) 2-3. 36'31" Camichel (Elik, Rüeger) 2-4. Pénalités : 4 fois 2 minutes contre Ambrì, 4 fois 2 minutes plus 10 minutes (Rothen) contre Zoug.

Ambrì-Piotta : Pauli Jaks ; Bayer, Stepanek ; Gazzaroli, Hänni ; Nicola Celio, Gianini ; Lachmatov, Petrovicky, Vlasak ; Demuth, Burkhalter, Cantoni ; Fritsche, Liniger, Manuele Celio ; Käser, Tognini, Imperatori.
Zoug : Rüeger ; Ramholt, Fischer ; Kobach, Nideröst ; Schumacher, Bundi ; Savage, Di Pietro, Rothen ; Tancill, Elik, Grogg ; Niggli, Camichel, Voegele ; Oppliger, Ivankovic.

Notes : Ambrì au complet. Zoug sans Künzi, Müller et Brown (tous blessés). 400ème match de LNA pour Rüeger.

Langnau - Davos

Le limogeage par Langnau de l'entraîneur Vassili Tikhonov (le bouc émissaire habituel en cas d'insuccès) le jour même n'a pas rapporté le résultat souhaité, même si les Emmentalois ont semblé réagir en jouant mieux que lors de leur trois dernières sorties à domicile. Ils ont en tout cas démontré plus de force morale et sont parvenus à combler un déficit de deux à zéro. Néanmoins, le fait que ce soit à chaque fois le défenseur finlandais Hämälainen qui s'illustra en ces deux circonstances est bien symptomatique de la faiblesse actuelle de l'attaque. Björn Christen a inscrit le but gagnant pour Davos à quarante-sept secondes de la fin et fut également impliqué sur les deux autres réussites des siens.

Patinoire de l'Ilfis : 4566 spectateurs. - Arbitres : MM. Mandioni, Kehrli et Simmen. Buts : 06'31" Neff (Christen) 0-1. 31'16" Marha (Bohonos, Christen) 0-2. 37'53" Hämäläinen (Balmer, double avantage numérique) 1-2. 50'21" Hämäläinen (Steiner, avantage numérique) 2-2. 55'53" Christen (Andreas Camenzind, Sutter) 2-3. Pénalités : 4 fois 2 minutes plus 5 minutes et pénalité de match (Künzi) contre Langnau, 10 fois 2 minutes plus 5 minutes plus pénalité de méconduite (Reto von Arx) contre Davos.

Langnau : Bayer ; Stoller, Hämäläinen ; Balmer, Balmer, Stettler ; Aegerter, Hirschi ; Künzi, Beat Gerber ; Bonin, Gauthier, Fust ; Steiner, Schümperli, Sascha Schneider ; Murovic, Pont, Plüss ; Roland Gerber, Badertscher, Holzer.
Davos : Weibel ; Kress, Gianola ; Ott, Forster ; Jan von Arx, Winkler ; Heberlein, Häller ; Reto von Arx, Riesen, René Müller ; Bohonos, Rizzi, Miller ; Marha, Sutter, Christen ; Neff, Andreas Camenzind, Ambühl.

Notes : Langnau sans Brechbühl et Heldner, Davos sans Paterlini et Fischer (tous blessés).

Coire - Fribourg-Gottéron

Contre toute attente, Coire s'est imposé après cinq défaites consécutives. Moins surprenant en revanche est que ce succès soit survenu contre un Fribourg-Gottéron qui voyage mal d'une part et qui ne s'est imposé que trop rarement par le passé dans le chef-lieu grison d'autre part. C'est avant tout grâce à leur qualités morales que les locaux ont pu renvoyer Montandon et ses copains à la maison la tête basse : par deux fois ils furent menés au score, mais surent recoller. Ils prirent même un avantage plus que psychologique juste avant le deuxième service de boisson grâce à Geyer sur un travail de Gahn. Le jeune Schneller s'est par ailleurs illustré avec deux filets dans le plus large succès de son équipe cette saison.

Hallenstadion : 1978 spectateurs. - Arbitres. MM. Rochette, Wirth et Wehrli. Buts : 08'02" Slehofer (Marquis, désavantage numérique) 0-1. 16'56" Baechler (Roth, Rieder) 1-1. 26'50" Rottaris (Mouther, Slehofer) 1-2. 30'40" Schneller (Witehall, Strömberg, avantage numérique) 2-2. 36'19" Geyer (Gahn) 3-2. 44'11" Stoffel 4-2. 49'49" Schneller (Gahn, Strömberg, double avantage numérique) 5-2. 57'49" Witehall (Strömberg, avantage numérique) 6-2. Pénalités : 4 fois 2 minutes contre Coire, 8 fois 2 minutes contre Fribourg.

Coire : Wieser ; Strömberg, Geyer ; Guyaz, Haueter ; Zehnder, Stoffel ; Schneller, Gahn, Witehall ; Rieder, Baechler, Roth ; Stüssi, Meier, Simeon ; Beccarelli, Tschuor, Peer.
Fribourg : Lauber ; Gaul, Marquis ; Descloux, Rauch ; Berger, Werlen ; Gerber ; Leuenberger, Ferguson, Howald ; Monnet, Montandon, Roy ; Slehofer, Rottaris, Mouther ; Flüeler, Wirz, Lüssy.

Notes : Coire sans Wittmann et Krüger, Fribourg sans Maurer (commotion). Tir sur les montants de Gahn (7ème), Ferguson (44ème) et Leuenberger (46ème). Tir sur la transversale de Gahn à la 40ème. Temps mort demandé par Coire à la 50ème.

Rapperswil - Lausanne

Lausanne a fêté son deuxième succès en déplacement en profitant avant tout d'erreurs individuelles des locaux pas trop bien dans leurs patins. De plus, la formation de McParland se replace dans la course pour une place en série éliminatoire, ce que personne n'aurait pensé au début du championnat. Ils parviennent par un hockey certes quelque peu limité, mais engagé et efficace, à engranger régulièrement des points. La partie fut tactique vu l'importance de l'enjeu et n'atteignit pas des sommets. Si Rapperswil pouvait compter sur le retour de Martikainen en défense, il devait en revanche déplorer l'absence De McTavish en attaque. Chez les visiteurs, l'ancien Biennois Schürch s'affirme chaque jour davantage dans les filets vaudois en un digne remplaçant de Kindler.

Lido : 3203 spectateurs. - Arbitres : MM. Stalder, Küng et Pfrunder. Buts : 09'36" Villiger (Orlandi) 0-1. 11'14" Richard (Reuille) 1-1. 30'06" Trevor Meier (Zenhäusern, Bashkirov) 1-2. 32'37" Häberlin (Zenhäusern) 1-3. - Pénalités : 4 fois 2 minutes plus 10 minutes (Capaul) contre Rapperswil-Jona, 5 fois 2 minutes plus 5 minutes plus pénalité de match (Benturqui) contre Lausanne.

Rapperswil : Berger ; Martikainen, Reist ; Capaul, Schefer ; Stephan, Fazio ; Horak ; Reuille, Richard, Daniel Meier ; Friedli, Bütler, Giger ; Lüber, Morger, Heim.
Lausanne : Schürch ; Poudrier, Benturqui ; Dermigny, Michel Kamber, Sigg, Lozanov ; Zenhäusern, Bashkirov, Trevor Meier ; Wicky, Oliver Kamber, Chamolin ; Bornand, Weibel, Bieri ; Häberlin, Andenmatten, Villiger ; Orlandi.

Notes : Rapperswil sans McTavish (blessé), Lausanne sans Kindler et Tschanz. Temps mort demandé par Rapperswil à la 33ème. Tir sur le montant de Trevor Meier à la 50ème. Temps mort demandé par Lausanne à la 59ème. Rapperswil dès 58'57" sans gardien.

Stéphane Matthey

En marge de la journée

Paterlini à nouveau suspendu

En raison du coup de coude prodigué à la tête du Zougois Christophe Brown, le Davosien devra subir deux matches de suspension. Ce même joueur avait déjà été suspendu pour trois rencontres il y a un mois en raison d'événements similaires. Ironie du sort : il est actuellement blessé aux ligaments du genou et n'aurait pu de toute manière disputer ces prochaines rencontres.