2 Ambrì-Piotta     24  16  10  4  2   47-37  +10
 3 Berne            19  16   9  1  6   52-37  +15
 4 Lugano           19  16   9  1  6   54-52  +2
 5 Fribourg         19  17   9  1  7   51-49  +2
 6 Zoug             17  16   7  3  6   44-50  -6
 7 Zurich SC Lions  16  18   7  2  9   50-48  +2
 8 Lausanne         16  17   7  2  8   51-50  +1
 9 Rapperswil       14  17   6  2  9   45-50  -5
10 Kloten           13  15   5  3  7   47-44  +3
11 Langnau          12  17   4  4  9   36-53  -17
12 Coire             4  16   2  0 14   37-70  -33

Zurich - Berne (avancé au 16 octobre)

Berne est revenu à deux reprises au score pour prendre un point au Hallenstadion. Bien qu’ayant des allures de choc au sommet sur la papier, ce duel ne restera pas dans l’histoire d’autant que Zurich, après un départ tonitruant, a sérieusement flanché sur la fin et doit finalement s’estimer heureux du partage de l’enjeu. Le retour de l’international Mark Streit - qui se mit en évidence sur le premier but de Zeiter - a stabilisé la défense zurichoise. Micheli pouvait ensuite porter l’avantage à deux à zéro, mais le score était trompeur, car Berne étendait déjà une plus grande mainmise sur le jeu à ce moment-là. L’ex-Zurichois Schrepfer allait se rappeler au bon souvenir des fans en réduisant la marque à une unité en trompant Sulander d’une angle impossible à trente secondes de la première pause. Juhlin - qui se montra d’ailleurs un poison constant pour la défense adverse chaque fois que sa ligne apparut sur la glace - allait marquer son onzième but de la saison en infériorité numérique pour amener la parité.

Cependant l’ancien des Maple Leafs de Toronto, le Canado-Suisse Dan Hodgson, allait redonner l’avantage à sa troupe en trompant Bührer entre les jambes. Berne n’en restait pas moins l’équipe la plus active et ayant le plus d’emprise sur son destin et c’est logiquement que Laurent Müller (une autre vieille connaissance du quartier d’Oerlikon) allait pouvoir égaliser.

Zurich - Berne 3-3 (2-1, 1-1, 0-1, 0-0) ap.prol.

Hallenstadion : 8623 spectateurs. Arbitres : Kurmann ; Simmen, Sommer. Buts : 00'26" Michel Zeiter (Morgan Samuelsson, Mark Streit) 1-0 ; 17'20" Claudio Micheli (Raeto Raffainer, Martin Kout) 2-0 ; 19'30" Rolf Schrepfer (Franz Steffen, Andre Baumann) 2-1 ; 29'25" Patrik Juhlin (Derek Armstrong) 2-2 ; 36'19" Dan Hodgson (Gian Marco Crameri, Mark Streit, avantage numérique) 3-2 ; 42'48" Laurent Müller (Derek Armstrong, avantage numérique) 3-3.

Pénalités : 2 fois 2 minutes contre Zurich, 4 fois 2 minutes contre Berne.

Zürich SC Lions : Ari Sulander, Tim Ramholt, Adrian Plavsic, Claudio Micheli, Mark Ouimet, Patric Della Rossa, Raeto Raffainer, Morgan Samuelsson, Giancarlo Hendry, Gian Marco Crameri, Peter Jaks, Michel Zeiter, Marc Eichmann, Edgar Salis, Mark Streit, Paolo Duca, Mattia Baldi, Martin Kout, Stefan Schnyder, Dan Hodgson.

Berne : Marco Bührer, Dominic Meier, Martin Steinegger, Sven Helfenstein, Fabian Sutter, Sven Leuenberger, Derek Armstrong, Laurent Müller, Franz Steffen, Rolf Ziegler, Marc Reichert, Ivo Rüthemann, Marc Weber, Alexander Chatelain, Rolf Schrepfer, Patrik Juhlin, Marc Leuenberger, David Jobin, Andre Baumann, Philipp Furrer, Rikard Franzén.

Notes : Zurich sans Stirnimann, Steck et Seger (blessés), Berne au complet. 46ème : tir sur la transversale de Marc Leuenberger. Temps mort demandé par Zurich à 64'36".

Davos - Zoug

Davos a continué sa série victorieuse au terme d'un match engagé et parfois rude aussi et peut se targuer d'avoir désormais remporté vingt-cinq points lors de ses quatorze dernières rencontres. Même une bonne équipe de Zoug n'a pu freiner l'élan d'une troupe qui avait pourtant perdu ses trois premiers matches de la saison et qui s'est renforcée depuis avec le retour de Riesen et Von Arx d'Amérique du Nord. Même si le succès fut mérité en raison d'un nombre supérieur d'occasions de buts, il se révéla en définitif un brin chanceux au vu de la fin de la rencontre et il fut également acquis grâce à la performance sans faille du gardien Weibel. La confiance qui anime en ce moment l'équipe grisonne la rend encore plus forte mais cet atout peut aussi lui jouer des tours, à témoin le premier but encaissé où elle fut surprise en contre sur une conclusion de l'ancien Davosien (mais formé au HC Ajoie) Frédéric Rothen qui trompait son ami Weibel. Cependant cette ouverture du score initiale ne troubla en rien leur quiétude et ne modifia pas leur tactique et Björn Christen, avec la complicité du gardien Schöpf, parvint à égaliser à la dixième minute dans un angle impossible. Cependant, le gardien adverse allait avoir l'occasion de se racheter et résista au meilleur jeu de puissance de la ligue, cependant que Bündi purgeait une pénalité de cinq minutes pour avoir tendu la jambe au passage d'Equilino. C'est quand même en supériorité numérique que Davos allait passer l'épaule quand Lonny Bohonos poussa au fond des filets une rondelle immobilisée sur la ligne de but et ainsi sceller le score final à la mi-match déjà. Si les débats en restèrent là, cela est dû non seulement au brio de Schöpf, mais aussi au manque de réalisme et de détermination des attaquants de Del Curto et au bon jeu défensif des Zougois. Les Suisses centraux bénéficièrent quant à eux d'excellentes opportunités en fin de rencontre par Di Pietro et Camichel en jeu de puissance, mais les deux attaquants échouèrent seuls face à Weibel. D'ailleurs le Jurassien Rothen trouvait les mots justes après la partie : "Si l'on ne parvient pas à scorer pendant douze minutes en power-play, dont la moitié dans la troisième période contre une forte équipe de Davos, on ne peut pas prétendre à la victoire, même si nous avons bien joué dans l'ensemble".

Eissporthalle : 4450 spectateurs. Arbitres : Kunz, Barbey, Schmid. Buts : 0'31" Rothen (Di Pietro) 0-1. 9'59" Christen (Heberlein) 1-1. 29'37" Bohonos (Miller, Gianola / avantage numérique) 2-1. - Pénalités : 7 fois 2 minutes contre Davos, 6 fois 2 plus 5 minutes et pénalité de match (Bundi) contre Zoug.

Davos : Weibel ; Jan von Arx, Equilino ; Ott, Häller ; Winkler, Forster ; Gianola, Kress ; Riesen, Reto von Arx, Paterlini ; Bohonos, Miller, Camenzind ; Neff, Marha, Patrick Fischer I ; Christen, Rizzi, Heberlein.
Zoug : Schöpf ; Kobach, Nideröst ; Schumacher, Patrick Fischer II ; Ramholt, Bundi ; Savage, Di Pietro, Rothen ; Brown, Oppliger, Grogg ; Ivankovic, Elik, Tancill ; Voegele, Camichel, Niggli.

Notes : Davos sans Ambühl (au repos) et René Müller (prêté à Langnau) ; Zoug sans Pascal Müller et Künzi (blessés). A la 20è, Equilino, blessé au genou, doit quitter la glace. A la 34è, Brown coupé au-dessus de l'œil doit quitter la glace. 59'05" Temps mort demandé par Zoug qui retire son gardien.

Rapperswil - Ambrì-Piotta

Grâce à un nul contre le leader Ambrì, Rapperswil a pu mettre fin à sa spirale de défaite. Ce duel fut assez chaud une fois le coup de sifflet final, les locaux se réjouissant de la parité d'une part et les joueurs de Cada s'estimant floués en raison de deux scènes litigieuses : à la quarante-troisième minute tout d'abord, une réussite de Demuth leur fut refusée, Petrovicky ayant gêné le gardien Berger dans son territoire et, pendant la prolongation ensuite, quand l'arbitre omit de sanctionner par un penalty le déplacement volontaire de la cage par Horak. Cependant, tout bien pesé, ce point comptabilisé au Lido peut aussi être considéré comme une bonne opération si l'on analyse la fin du match : Giger (par deux fois), Meier, Richard et Heim (idéalement mis en orbite par Reuille) manquèrent de forcer la décision pour une formation qui avait modifié l'ordonnance de ses lignes.

Rapperswil-Jona - Ambri-Piotta 1-1 (0-0, 0-1, 1-0, 0-0) ap. prol.

Lido. - 3660 spectateurs. - Arbitres : MM. Stalder, Simmen, Küng. Buts : 35'08" Burkhalter (Cantoni) 0-1. 48'48" Heim (Reuille, Capaul) 1-1. - Pénalités : 3 fois 2 minutes contre Rapperswil-Jona, 1 fois 2 minutes contre Ambri-Piotta.

Rapperswil-Jona : Berger ; Horak, Reist ; Capaul, Schefer ; Stephan, Fazio ; Friedli, Bütler, Giger ; McTavish, Richard, Meier ; Heim, Morger, Reuille ; Claudio Moggi, Lüber, Sandro Moggi.
Ambrì : Pauli Jaks ; Bayer, Stepanek ; Gazzaroli, Hänni ; Nicola Celio, Gianini ; Demuth, Petrovicky, Vlasak ; Lachmatov, Burkhalter, Cantoni ; Fritsche, Liniger, Manuele Celio ; Camichel, Käser, Tognini.

Notes : Rapperswil-Jona sans Martikainen (malade), Ambrì sans son gardien remplaçant Kucera (blessé).

Langnau - Fribourg-Gottéron

Langnau n'a pas pu entrevoir la moindre chance contre Fribourg et demeure sur une série négative de six matches sans victoire. Les locaux n'ont pu marquer le but de l'honneur à qu'à deux minutes du terme alors que tout était classé. Tandis que Fribourg peut regarder en direction de la tête du classement après son deuxième succès à l'extérieur, les Emmentalois, bien faibles lors de cet affrontement, voient quant à eux la huitième place s'éloigner. Plus que les défaites, c'est le rendement bien modeste de son équipe qui va forcer le directeur gérant Üli Schwarz à réagir et l'homme sonde déjà le marché en vue d'engager un attaquant étranger, car la pression monte aussi dans les gradins d'où sont parvenues quelques expressions diverses de mécontentement. On parle éventuellement de l'arrivée du lent Jim Campbell (l'an passé avec le Canadien de Montréal et présentement sans contrat). Bien qu'un nouvel étranger - aussi doué soit-il - ne puisse de loin pas résoudre tous les problèmes, il faut assurément reconnaître que le trio actuel de mercenaires ne contribue pas à sortir l'équipe de la crise, à l'image de Brian Bonin qui, après un départ prometteur, connaît lui aussi une baisse de régime. Il n'a du reste pas inscrit de but depuis sept rencontres.

Langnau - Fribourg 1-4 (0-1, 0-2, 1-1)

Ilfis. - 4813 spectateurs. - Arbitres : Mandioni, Linke, Peer. - Buts : 9'11" Ferguson (Leuenberger, Howald) 0-1. 23'19" Montandon (Monnet, Rottaris / avantage numérique) 0-2. 34'09" Rottaris (Wirz) 0-3. 42'51" Leuenberger (Marquis) 0-4. 59'02" Holzer (Hirschi) 1-4. - Pénalités : 7 fois 2 minutes contre Langnau, 5 fois 2 plus 5 minutes (Werlen) contre Fribourg.

Langnau : Streit ; Künzi, Balmer ; Hämäläinen, Stoller ; Aegerter, Hirschi ; Steiner, Bonin, Schneider ; Fust, Gauthier, Schümperli ; Müller, Pont, Holzer ; Brechbühl, Bühlmann, Roland Gerber.
Fribourg : Lauber ; Gaul, Marquis ; Descloux, Rauch ; Lukas Gerber, Werlen ; Leuenberger, Ferguson, Howald ; Wirz, Montandon, Roy ; Maurer, Rottaris, Monnet.

Notes : Langnau sans Heldner et Plüss (blessés), Fribourg sans Lüssy, Mouther et Slehofer (tous blessés). 14è : Tir sur le montant de Rottaris. 40è : But de Leuenberger annulé car marqué juste après le retentissement de la sirène. 56è : tir sur la transversale de Schneider.

Lausanne - Coire

Les 7582 spectateurs de la patinoire de Malley ont dû longtemps trembler avant de pouvoir savourer leur troisième victoire à domicile avec leur favoris. Le principal artisan de la victoire se dénomme Gerd Zenhäusern avec deux buts et une aide. En outre, il donna du fil à retordre au gardien Wieser en quelque occasions ; en revanche, il ne sut conclure victorieusement, ce qui maintint un peu d'intérêt quant au dénouement. Avec un brin de réussite toutefois, Coire aurait pu éviter son huitième revers à l'extérieur en neuf tentatives. En effet, après que l'inévitable Witehall (digne successeur du Letton Vitolins) eut ranimé l'espoir en réduisant à deux à un, le Finlandais Strömberg et Baechler ratèrent ensuite l'égalisation.

Mallley. - 7582 spectateurs. - Arbitres : MM. Reiber, Mauron, Rebillard. - Buts : 9'53" Chamolin (Michel Kamber, Poudrier / double avantage numérique ) 1-0. 15'52" Zenhäusern (Michel Kamber) 2-0. 39'49" Witehall (Gahn, Strömberg) 2-1. 55'34" Zenhäusern (Trevor Meier, Bashkirov) 3-1. 59'07" Trevor Meier (Zenhäusern, Sigg) 4-1. - Pénalités : 6 fois 2 minutes contre chaque équipe.

Lausanne : Kindler (puis Schürch à la 56è) ; Sigg, Lozanov ; Poudrier, Benturqui ; Dermigny, Michel Kamber ; N'Goy ; Häberlin, Weibel, Bieri ; Zenhäusern, Bashkirov, Trevor Meier ; Orlandi, Oliver Kamber, Chamolin ; Bornand, Wicky, Andenmatten ; Villiger.
Coire : Wieser ; Strömberg, Geyer ; Haueter, Guyaz ; Stoffel, Zehnder ; Back ; Stüssi, Gahn, Witehall ; Rieder, Baechler, Roth ; Schneller, Michael Meier, Peer ; Beccarelli, Tschuor, Krüger.

Notes : Lausanne sans Tschanz (blessé), Coire sans Wittmann (blessé). 10è : Tir sur le montant de Chamolin. 56è : Temps mort demandé par Coire.