2 Lugano           16  12  8 0 4  47-42  +5
 3 Fribourg         14  12  7 0 5  37-36  +1
 4 Davos            13  11  6 1 4  41-31  +10
 5 Rapperswil       13  12  6 1 5  36-34  +2
 6 Berne            12  11  6 0 5  29-24  +5
 7 Zoug             11   9  5 1 3  29-29   0
 8 Kloten           10  12  4 2 6  40-35  +5
 9 Langnau          10  12  4 2 6  29-39  -10
10 Zurich SC Lions   9  12  4 1 7  31-33  -2
11 Lausanne          8  11  3 2 6  34-41  -7
12 Coire             4  11  2 0 9  33-49  -16

Kloten - Rapperswil

Les Flyers de Kloten se sont imposés par la plus grande marge depuis le début de la saison alors que Rapperswil s'est incliné pour la troisième fois consécutive et n'a pu récolter que trois points lors des six derniers matches. Les locaux ont eu la partie facile pour améliorer leur différence de buts, ayant été aidés de surcroît par plusieurs fautes individuelles adverses. Le gardien Berger n'a rien eu à se reprocher sur les buts encaissés, mais fut remplacé par l'ancien international junior Züger à l'appel de la troisième période, alors que la messe était dite.

Schluefweg. - 4075 spectateurs. - Arbitres : Prugger, Küng, Sommer. - Buts : 10'55" Nilsson (Wüst) 1-0. 19'08" Lindemann (Widmer) 2-0. 26'23" Andy Keller (Rufener, O'Sullivan) 3-0. 34'24" Höhener (Wichser) 4-0. 37'21" Bütler (Meier) 4-1. 39'49" Plüss (Wichser) 5-1. 45'01" Lindemann (Guignard) 6-1. - Pénalités : 5 fois 2 minutes contre Kloten, 4 fois 2 minutes contre Rapperswil-Jona.
Kloten : Pavoni ; Höhener, Blindenbacher ; Wüst, Guignard ; Thommen, O'Sullivan ; Breitbach, Ronny Keller ; Rintanen, Plüss, Wichser ; Widmer, Nilsson, Lindemann ; Rufener, Cellar, Andy Keller ; Kostovic, Peter, Deny Bärtschi.
Rapperswil-Jona : Berger (puis Züger à 40'00") ; Martikainen, Reist ; Horak, Fazio ; Capaul, Stephan ; Schefer ; Giger, Richard, McTavish ; Meier, Bütler, Friedli ; Heim, Lüber, Reuille ; Claudio Moggi, Morger, Sandro Moggi.
Notes : Kloten sans Patrik Bärtschi, Hollenstein, Klöti und Szczepaniec (blessés), Rapperswil-Jona au complet.

Langnau - Ambrì-Piotta

Ambri s'est imposé de justesse dans un match musclé, mais Langnau s'est montré trop faible en jeu de puissance (près de vingt minutes en supériorité numérique) pour prétendre arracher ne serait-ce qu'un point. L'arbitre de la rencontre était le très légaliste Monsieur Kunz, fidèle à sa réputation : Petrovicky a d'abord reçu dix minutes de méconduite pour avoir réclamé, Vlasak écopa d'une pénalité de match en répondant du genou aux provocations et fut accompagné peu après au vestiaire par son coéquipier Gazzaroli. L'Américano-Suisse John Fritsche (il avait joué pour les Etats-Unis lors des championnats du monde de 1990) a porté le score à deux à zéro en inscrivant son premier but de la saison, alors que son coéquipier Stepanek purgeait une autre pénalité.

Langnau - Ambrì-Piotta 1-2 (0-1, 0-0, 1-1)
Patinoire de l'Ilfis. - 4404 spectateurs. - Arbitres : Kunz, Linke, Peer. - Buts : 10'08" Cantoni (Burkhalter, Lachmatov) 0-1. 46'32" Fritsche (Vlasak, Jaks / infériorité numérique) 0-2. 56'51" Aegerter (Holzer, Badertscher) 1-2. - Pénalités : 5 fois 2 minutes contre Langnau, 7 fois 2 minutes plus 10 minutes (Petrovicky) plus 2 fois 5 minutes et pénalités de match contre Vlasak et Gazzaroli.
Langnau : Streit ; Stoller, Hämäläinen ; Künzi, Balmer ; Hirschi, Aegerter ; Steiner, Gauthier, Fust ; Brechbühl, Bonin, Schneider ; Badertscher, Pont, Holzer ; Roland Gerber.
Ambrì : Pauli Jaks ; Marco Bayer, Stepanek ; Gazzaroli, Hänni ; Nicola Celio, Gianini ; Demuth, Petrovicky, Vlasak ; Lachmatov, Burkhalter, Cantoni ; Fritsche, Liniger, Manuele Celio ; Käser, Tognini, Imperatori.
Notes : Langnau sans Plüss, Schümperli et Heldner (bleesés), Ambri sans Siritsa et Gobbi (avec Sierre). 12' But du patin de Fritsche annulé. 37' Temps mort demandé par Langnau.

Lugano - Coire

Pendant une bonne part de la rencontre on a pu croire à la troisième défaite consécutive des "Bianconeri", avant que le défenseur international Patrick Sutter ne joue les sauveurs et ne score à deux reprises pour arracher l'égalisation et forcer ainsi une prolongation de cinq minutes dans laquelle le Canadien Maneluk allait forcer la décision en marquant son neuvième but. Le succès des joueurs de Bilialetdinov est très flatteur tant ils ont longtemps mal joué. Coire est "parvenu" à gaspiller une avance de deux unités pour la troisième fois de la saison et s'est montré conquérant comme lors de sa victoire contre Zürich, mais a péché à la conclusion.

Lugano - Coire 4-3 ap. prol. (1-0, 0-2, 2-1, 1-0).
Resega. - 3030 spectateurs (record négatif de la saison). - Arbitres : Reiber, Eichmann, Stricker. - Buts : 15'35" Fair (Näser) 1-0. 26'06" Stüssi (Rieder, Baechler / avantage numérique) 1-1. 31'30" Gahn 1-2. 41'56" Meier (Strömberg / avantage numérique) 1-3. 48'00" Sutter (Fair, Aeschlimann) 2-3. 53'41" Sutter (Nummelin, Dubé / double avantage numérique) 3-3. 61'59" Maneluk (Nummelin) 4-3. - Pénalités : 8 fois 2 minutes contre Lugano, 4 fois 2 minutes contre Coire.
Lugano : Huet ; Tschumi, Nummelin ; Keller, Sutter ; Voisard, Bertaggia ; Astley ; Maneluk, Dubé, Rötheli ; Conne, Sannitz, Fuchs ; Cadieux, Gardner, Vauclair ; Näser, Aeschlimann, Fair ; Murovic.
Coire : Wieser ; Strömberg, Back ; Zehnder, Geyer ; Guyaz, Haueter ; Wittmann, Gahn, Witehall ; Schneller, Meier, Peer ; Rieder, Baechler, Stüssi ; Beccarelli, Simeon.
Notes : Lugano sans Lindberg et le gardien Della Bella (prêtés à Olten et à La Chaux-de-Fonds) et Jeannin (blessé), Coire sans Roth (commotion) et Tschuor (convalescent). - 13' Poteau de Bächler.

Zurich - Fribourg

C'est avant tout grâce au gardien Ari Sulander (médaillé de bronze avec la Finlande aux Jeux de 1998) que les Zurich Lions ont pu s'imposer, car les visiteurs se sont procurés davantage d'occasions que les protégés de Larry Huras, contre lesquels le public du Hallenstadion s'est parfois montré bien peu indulgent, ce qui n'aida pas à décrisper des joueurs déjà passablement sous pression. Quant à Lauber, le gardien adverse, il allait se montrer bien moins heureux que son vis-à-vis, lorsqu'il relâcha de la mitaine dans ses filets un tir lointain de Morgan Samuelsson qui ouvrait ainsi le score à une seconde du terme de la période initiale. "Le but de "Sams" a été très important" concédait du reste l'entraîneur zurichois, soulagé mais qui admettait à l'image de son collègue Serge Pelletier que la partie s'était jouée sur des détails. Fribourg a certes égalisé par l'ancien joueur du Team Canada et de l'organisation des Bruins de Boston Jean-Yves Roy dans le tiers médian, mais Micheli, en avantage numérique, pouvait dévier un tir de Salis sous la transversale pour redonner l'avantage aux siens. Le 3-1 fut bien curieux : le Fribourgeois Rottaris discutait encore avec l'arbitre principal lorsque la rondelle fut mise en jeu, Crameri "gagna" l'engagement et le jeune Ramholt fit trembler les cordages sur l'action qui s'ensuivit. Cette mésaventure coupa les jambes des Romands qui concédèrent le 4-1 alors que Lauber avait déserté son but au profit d'un sixième joueur.

Zurich SC - Fribourg-Gottéron 4-1 (1-0,1-1,2-0)

Hallenstadion :9064 spectateurs. Arbitres : Bertolotti, Linke, Peer.

Buts : 19'59" Morgan Samuelsson (Claudio Micheli, Edgar Salis) 1-0 ; 24'34" Jean-Yves Roy (Mario Rottaris, Michel Mouther) 1-1 ; 38'55" Claudio Micheli (Edgar Salis, Morgan Samuelsson / avantage numérique) 2-1 ; 48'34" Tim Ramholt (Giancarlo Hendry, Gian Marco Crameri) 3-1 ; 59'27" Gian Marco Crameri (Giancarlo Hendry) 4-1.

Pénalités : 06'40"Antoine Descloux (Gottéron) 2 min. pour obstruction ; 09'21" Craig Ferguson (Gottéron) 2 min. pour dureté excessive ; 09'21" Craig Ferguson (Gottéron) 2 min. pour dureté excessive ; 09'21" Mattia Baldi (Zurich) 5 min. + 20 min. (pénalité de match) pour charge avec la crosse ; 12'58" Valentin Wirz (Gottéron) 2 min. pour retard de jeu ; 16'22" Raphaël Berger (Gottéron) 2 min. pour obstruction ; 21'07" Silvan-Nando Lüssy (Gottéron) 2 min. pour retard de jeu ; 31'04" Patric Della Rossa (Zurich) 2 min. pour obstruction ; 38'04" Lars Leuenberger (Gottéron) 2 min. pour Retenir ; 41'37" Valentin Wirz (Gottéron) 2 min. pour obstruction ; 45'39" Patric Della Rossa (Zurich) 2 min. pour faire trébucher ; 51'47" Craig Ferguson (Gottéron) 2 min. pour dureté excessive

Zurich Lions : Ari Sulander ; Tim Ramholt, Adrian Plavsic, Claudio Micheli, Patric Della Rossa, Raeto Raffainer, Morgan Samuelsson, Giancarlo Hendry, Gian Marco Crameri, Peter Jaks, Michel Zeiter, Edgar Salis, Paolo Duca, Mattia Baldi, Bruno Steck, Martin Kout, Stefan Schnyder, Dan Hodgson

Fribourg-Gottéron : Matthias Lauber ; Michael Gaul, Lukas Gerber, Craig Ferguson, Gilbert Flüeler, Mario Rottaris, Silvan-Nando Lüssy, Raphael Berger, David Maurer, Philippe Marquis, Michel Mouther, Jean-Yves Roy, Patrick Howald, Lars Leuenberger, Antoine Descloux, Thibaut Monnet, Valentin Wirz, Martin Rauch, Gil Montandon.

Notes : Zurich sans Jan Alston (avec Grasshoppers) et Petri Varis (avec Jokerit), Marc Streit, Reto Stirnimann et Matthias Seger (blessés), Marc Ouimet (surnuméraire), Fribourg sans Slehofer et Werlen (blessés). Tirs sur les poteaux de Montandon (9ème minute) et Gaul (48ème minute).

Stéphane Matthey

Match décalé, le 16 novembre

Davos - Lausanne

Davos a fêté sa septième victoire consécutive à domicile grâce à une hausse du niveau de jeu en deuxième période et peut désormais faire valoir une différence de buts impressionnante de 37-10 devant son public. Kevin Miller allait très vite surprendre le gardien remplaçant Schürch, pas trop à son avantage tant sur ce but que pendant la partie, en inscrivant le premier de ses trois buts de la soirée. Même si Bashkirov égalisa, les locaux allaient accélérer la cadence ensuite et prendre l'avantage au début du deuxième vingt par Christen, et Lausanne, sans démériter, n'eut aucune chance de pouvoir recoller face à un adversaire de ce calibre, qui s'envola définitivement lorsque le Tchèque Marha trompa la vigilance de Schürch dans un angle fermé. Le junior Camenzind porta la marque à 4-1 trente et une secondes plus tard. Le match était joué.

Davos - Lausanne 7-2 (1-1, 3-0, 3-1)

Patinoire de Davos. 2950 spectateurs ; Arbitres : Brent Reiber, Mike Linke, Gian Reto Peer.

Buts : 00'29" Kevin Miller (Lonny Bohonos) 1-0 ; 03'28" Andrei Bashkirov (Philipp Orlandi, Michel Kamber) 1-1 ; 20'31" Björn Christen (Michael Kress) 2-1 ; 33'44" Josef Marha (Claudio Neff, Benjamin Winkler) 3-1 ; 34'15" Andreas Camenzind (Michel Riesen) 4-1 ; 42'02" Benjamin Winkler (Patrick Fischer) 5-1 ; 43'08" Thierry Bornand 5-2 ; 45'21'Kevin Miller (Patrick Fischer, Lonny Bohonos) 6-2 ; 51'00" Kevin Miller (Lonny Bohonos, Thierry Paterlini) 7-2.

Pénalités : 04'23" Dejan Lozanov (Lausanne) 2 min. pour retenir ; 15'48" Andrea Häller (Davos) 2 min. pour faire trébucher ; 18'17" Sébastien Dermigny (Lausanne) 2 min. pour retenir ; 22'11" Samuel Villiger (Lausanne) 2 min. pour faire trébucher ; 38'42" Andrea Häller (Davos) 2 min. pour obstruction ; 43'57" Thomas Studer (Lausanne) 2 min. pour faire trébucher ; 45'55" Sébastien Dermigny (Lausanne) 2 min. pour crosse haute ; 53'50" Andres Ambühl (Davos) 2 min. pour croc-en-jambe.

Davos : Lars Weibel ; Jonas Hiller, Beat Equilino, Marc Gianola, Björn Christen, Kevin Miller, Marc Heberlein, Andres Ambühl, Lonny Bohonos, Michael Kress, Andrea Häller, Patrick Fischer, Josef Marha, Beat Forster, Thierry Paterlini, Benjamin Winkler, Claudio Neff, Sandro Rizzi, Jan Von Arx, Michel Riesen, Andreas Camenzind, Reto von Arx

Lausanne : Reto Schürch ; Thomas Studer, Dmitri Shamolin, Gerd Zenhäusern, Philipp Orlandi, Sébastien Démigny, Daniel Bieri, Malik Benturqui, Roger Sigg, Beat Kindler, Samuel Villiger, Trevor Meier, Michel Wicky, Andrei Bashkirov, Sandro Häberlin, Michel Kamber, Oliver Kamber, Thierry Bornand, Florian Andenmatten, Dejan Lozanov, Michael Ngoy, Sacha Weibel

Notes : Davos sans Ott (blessé), Lausanne sans Poudrier et Tschanz (blessés), tirs sur les montants de Bohonos aux 13ème et 42ème minutes. À la 51ème but de Chamolin annulé pour hors-jeu