2 Rapperswil-Jona  10  5 0 1  21-11  +10
10 Zurich SC         4  2 0 4  16-17  -1
11 Lausanne          4  2 0 4  18-23  -5
12 Coire             0  0 0 6  15-29  -14

Kloten - Coire

Malgré le forfait de Deron Quint (initialement prévu pour remplacer O'Sullivan qui se remet d'une commotion et absent pour environ un mois encore), finalement resté Outre-Atlantique suite à des pressions de son club de NHL, les Columbus Blue Jackets, avec lequel il est en conflit contractuel, et évoluant avec une défense encore amoindrie par d'autres défections, les "Aviateurs" ont néanmoins pris le dessus d'une équipe grisonne toujours à la recherche de ses premiers points.

La différence dans cette rencontre plutôt terne et jouée devant une modeste assistance s'est produite lors des unités spéciales, les protégés de Jursinov inscrivant deux buts en supériorité numérique et deux à court d'un homme jusqu'au 5 à 2 (score après deux périodes). Cet état de fait souligne de manière criarde les points faibles de l'adversaire du jour qui s'est pourtant presque montrée l'équipe la plus entreprenante lors des phases de jeu ordinaires. Cependant, leur naïveté, leur style parfois trop ouvert et une faute stupide de Whitehall qui les a contraint de jouer à trois ne leur ont pas permis non plus d'envisager une autre issue.

Le directeur gérant de Kloten, Erich Wütrich, était dépité après l'annonce du forfait de Quint et n'exclut pas une plainte civile (qui risquerait de tout façon d'avoir peu d'effet), mais faisait aussi remarquer que son club comptait moins de joueurs étrangers que de points, contrairement à un club rival de la métropole avoisinante

Schluefweg. - 3301 spectateurs. - Arbitres : Rochette, Mauron, Rebillard.- Buts : 13' Witehall (Strömberg) 0-1. 14' Nilsson (Lindemann) 1-1. 19'27" Rufener (Peter / désavantage numérique) 2-1. 20' Strömberg (Gahn / avantage numérique) 2-2. 24' Guignard (Rufener, Nilsson / à 5 contre 3) 3-2. 32' Plüss (Rintanen / désavantage numérique) 4-2. 39'53" Wichser (Plüss, Höhener / avantage numérique) 5-2. 42' Gahn (Strömberg, Meier / avantage numérique 5-3. 56' Rintanen (Wichser, Wüst) 6-3. Pénalités : 8 fois 2 minutes contre Kloten, 6 fois 2 minutes contre Coire.
Kloten : Pavoni ; Blindenbacher, Höhener ; Guignard, Wüst ; Ronny Keller, Thommen ; Deny Bärtschi, Breitbach ; Wichser, Plüss, Rintanen ; Lindemann, Nilsson, Widmer ; Andy Keller, Peter, Rufener ; Kostovic, Cellar, Patrik Bärtschi.
Coire : Stephan ; Strömberg, Geyer ; Guyaz, Haueter ; Zehnder, Back ; Stoffel, Krüger ; Wittmann, Gahn, Witehall ; Rieder, Baechler, Stüssi ; Beccarelli, Tschuor, Peer ; Simeon, Meier, Schneller.
Notes : Kloten sans O'Sullivan, Hollenstein, Klöti, Szczepaniec (blessés), Coire sans Roth (malade).

Zurich Lions - Zoug

Dans un match d'un niveau moyen, Todd Elik et ses coéquipiers se sont imposés à l'extérieur en provoquant la décision dans l'ultime période. Même lors des derniers instants, les locaux ne parvinrent pas à approcher le sanctuaire de Schöpf et à obtenir une mise en jeu en zone offensive, si bien que l'entraîneur Larry Huras se vit contraint de remplacer le gardien Sulander par un sixième joueur, alors que l'action était en cours. Comme souvent dans ces cas de figure, cela eut pour conséquence que l'adversaire en profitât. C'est Joel Savage en l'occurrence, lancé par Elik, qui a scellé la victoire des siens.

Pourtant, les Zurichois étaient partis le pied au plancher dans cette rencontre, au point que l'entraîneur zougois Doug Mason dut demander un temps mort après dix minutes, afin de couper ce rythme effréné d'une part et de modifier ses lignes d'autre part. Ces ajustements portèrent ensuite leurs fruits, puisque Elik ramena le score à 2-1. Même le but de Marc Ouimet peu après ne découragea pas les Suisses centraux et c'est Ivankovic d'un rapide tir du poignet juste avant le deuxième vingt, c'est-à-dire à un moment psychologique important, qui les maintint dans la partie. Contre une équipe de Zurich en ce moment pas trop bien dans ses patins s'ensuivirent alors trois buts sans riposte qui amenèrent la décision et Huras (l'entraîneur des "Lions") déclarait après le match : "Nous sommes en ce moment dans un trou noir, nous manquons de confiance et c'est pourquoi nous perdons des matches tels que ceux-là."

Zurich Lions - Zoug 3-5 (2-1, 1-1, 0-3)
Hallenstadion. - 7670 spectateurs. - Arbitres : Kurmann, Wirth, Wehrli. But : 3' Varis (Salis, Della Rossa / avantage numérique) 1-0. 5' Jaks (Schnyder) 2-0. 17' Elik (Rothen) 2-1. 24' Ouimet (Baldi, Duca) 3-1. 38' Ivankovic (Ramholt) 3-2. 43' Grogg (Künzi, Nideröst / avantage numérique) 3-3. 55' Savage (Tancill, Fischer) 3-4. 59'50" Savage (Elik) 3-5 (but vide). - Pénalités : 7 fois 2 minutes contre les Zurich Lions, 4 fois 2 minutes contre Zoug.
Zurich Lions : Sulander ; Della Rossa, Steck ; Kout, Tim Ramholt ; Salis, Meichtry ; Varis, Zeiter, Micheli ; Baldi, Ouimet, Duca ; Raffainer, Crameri, Alston ; Jaks, Hodgson, Schnyder.
Zoug : Schöpf ; Arne Ramholt, Fischer ; Müller, Künzi ; Kobach, Nideröst ; Bundi ; Savage, Tancill, Ivankovic ; Rothen, Elik, Di Pietro ; Grogg, Oppliger, Brown ; Egli, Camichel, Nüssli ; Voegele.
Notes : Zurich sans Samuelsson (étranger surnuméraire), Plavsic, Seger, Stirnimann et Streit (blessés). 9'48" : temps mort de Zoug. Zurich de 59'37" jusqu'à 59'50" sans gardien.

Rapperswil - Berne

L'an passé, Rapperswil n'avait pu obtenir aucun point contre cet adversaire et, si Berne avait su exploiter ses chances, il n'en aurait pas été autrement cette fois-ci. Le Suédois Patrik Juhlin a manqué la transformation d'un penalty à la trente-deuxième minute et l'ex-joueur des Philadelphia Flyers a à nouveau échoué seul à seul face à Berger peu après. L'ex-gardien chaux-de-fonnier habitué à être lourdement mis à contribution depuis la saison dernière s'est à nouveau montré le grand bonhomme de la rencontre et a retenu quarante tirs dont vingt en deuxième période. Ralph Krüger, l'entraîneur de l'équipe suisse, va peut-être s'intéresser à lui, s'il continue à aligner les brillantes performances.

Lido. - 3659 spectateurs. - Arbitres : Kunz, Linke, Peer. - Buts : 15' Daniel Meier (Horak) 1-0. 26' Martikainen (Giger, McTavish) 2-0. 36' Armstrong (Steinegger, Juhlin / avantage numérique) 2-1. 54' Giger (McTavish / avantage numérique) 3-1. - Pénalités : 8 fois 2 minutes contre Rapperswil, 7 fois 2 plus 5 minutes et pénalité de match (Baumann) contre Berne.
Rapperswil : Berger ; Martikainen, Reist ; Capaul, Stephan ; Horak, Fazio ; Schefer ; McTavish, Richard, Giger ; Sandro Moggi, Lüber, Claudio Moggi ; Friedli, Bütler, Daniel Meier ; Reuille, Morger, Heim.
Berne : Bührer ; Jobin, Steinegger ; Franzen, Sven Leuenberger ; Dominic Meier, Ziegler ; Marc Leuenberger ; Juhlin, Armstrong, Baumann ; Reichert, Weber, Rüthemann ; Sutter, Laurent Müller, Schrepfer ; Steffen, Chatelain, Helfenstein.
Notes : Berger arrête un penalty de Juhlin à la 32ème. - Tirs sur les poteaux : McTavish (6'), Heim (11') ; Steinegger (6').

Davos - Fribourg-Gottéron

Bien que revenue au score à 2-2 après avoir été menée 2-0, la formation fribourgeoise a apporté la preuve qu'elle voyageait mal : en s'inclinant à Davos dans une rencontre d'un faible niveau, elle a encaissé sa troisième défaite consécutive à l'extérieur de l'exercice. Toutefois, l'équipe de Serge Pelletier s'est montrée en progrès en regard de ses dernières sorties (1-7 à Rapperswil et 3-7 à Zoug). Mouther et Gaul ont marqué en avantage numérique contre des Davosiens qui ont déjà encaissé onze buts en infériorité numérique en six parties, soit davantage que tous les autres concurrents.

C'est le Tchèque Josef Marha qui allait amener la décision au début de la deuxième période après seulement quatre secondes de supériorité numérique, tandis que Descloux méditait sur le banc.

Eissporthalle. - 2483 spectateurs. - Arbitres : Bertolotti, Eichmann, Stricker. - Buts : 1' Kevin Miller (Christen, Bohonos) 1-0. 3' Winkler (Marha, Gianola) 2-0. 9' Mouther (Gaul, Leuenberger / avantage numérique) 2-1. 12' Gaul (avantage numérique) 2-2 (en fait but contre son camp de Rizzi). 21' Marha (Miller / avantage numérique) 3-2. 49' Neff 4-2. - Pénalités : 8 fois 2 minutes contre Davos, 10 fois 2 minutes contre Fribourg.
Davos : Weibel ; Gianola, Kress ; Ott, Häller ; Forster, Equilino ; Winkler ; Ambühl, Rizzi, Paterlini ; Christen, Miller, Bohonos ; Fischer, Marha, Neff ; Müller, Andreas Camenzind, Heberlein.
Fribourg : Lauber ; Gaul, Marquis ; Gerber, Berger ; Descloux, Rauch ; Leuenberger, Ferguson, Howald ; Flüeler, Monnet, Wirz ; Roy, Rottaris, Mouther ; Lüssy, Hiltebrand, Maurer.
Notes : Davos sans Jan von Arx, Fribourg sans Montandon, Slehofer et Werlen (blessés). - Temps mort : Fribourg (44'). - Poteaux : Marha (38') ; Roy (39'), Flüeler (56').

Lausanne - Ambrì-Piotta

C'est une victoire ne souffrant aucune discussion qu'a remporté Ambrì sur les bords du lac Léman, et ce sont six joueurs différents, dont les francophones Burkhalter (ex- la Chaux-de-fonds) et Demuth (ex-Martigny), qui ont marqué pour des Tessinois bien meilleurs dans l'élaboration du jeu et évoluant sur un rythme supérieur. Lausanne a commis trop d'erreurs en défense, même le gardien Kindler y a mis du sien. C'est la quatrième défaite consécutive pour les Vaudois, tandis qu'Ambrì commence sa saison, comme de coutume et à l'image de Rapperswil, de bonne manière.

Lausanne - Ambrì 3-6 (1-1, 0-2, 2-3)
Malley. - 8211 spectateurs. - Arbitres : Reiber, Simmen, Barbey. - Buts : 8' Burkhalter (Cantoni) 0-1. 19'51" Lozanov (Shamolin, Bashkirov / avantage numérique) 1-1. 33' Vlasak (Stepanek / avantage numérique) 1-2. 36' Camichel 1-3. 40'33" Oliver Kamber (Meier, Poudrier) 2-3. 41'18" Imperatori (Burkhalter) 2-4. 47'51" Demuth (Vlasak, Petrovicky) 2-5. 48'18" Shamolin (Weibel, Bashkirov) 3-5. 53' Petrovicky (Demuth, Vlasak) 3-6. - Pénalités : 3 fois 2 minutes contre chaque équipe.
Lausanne : Kindler ; Sigg, Lozanov ; Studer, Tschanz ; Poudrier, Benturqui ; N'Goy ; Bornand, Weibel, Bieri ; Orlandi, Bashkirov, Shamolin ; Zenhäusern, Oliver Kamber, Meier ; Häberlin, Andenmatten, Villiger.
Ambrì : Barenco ; Bayer, Stepanek ; Gazzaroli, Hänni ; Nicola Celio, Gianini ; Demuth, Petrovicky, Vlasak ; Lachmatow, Burkhalter, Cantoni ; Fritsche, Liniger, Manuele Celio ; Camichel, Tognini, Imperatori.
Notes : Lausanne sans Michel Kamber et Wicky (blessés), Ambrì sans les gardiens Pauli Jaks und Kucera (blessés).

Langnau - Lugano

C'est un Lugano minimaliste et un brin chanceux qui s'est imposé en Emmental en laissant d'abord les Bernois capitaliser et mener au score 3 à 1 grâce au Canado-Suisse Fust à deux reprises et à l'opportuniste Québécois Daniel Gauthier.

Le joueur décisif des Luganesi s'est révélé être le Neuchâtelois Sandy Jeannin, qui, jouant en défense, a inscrit ses deux premiers buts de la saison.

Ilfis. - 4129 spectateurs. - Arbitres : Stalder, Abegglen, Küng. - Buts : 9' Näser (Fair) 0-1. 18' Gauthier 1-1. 20' Fust (Gauthier, Hämäläinen) 2-1. 29' Fust (Steiner / avantage numérique) 3-1. 34' Maneluk (Nummelin, Dubé) 3-2. 49' Jeannin (Voisard, Näser) 3-3. 54' Jeannin (Voisard) 3-4. - Pénalités : 5 fois 2 minutes contre Langnau, 6 fois 2 minutes contre Lugano.
Langnau : Bayer ; Stoller, Hämäläinen ; Balmer, Hirschi ; Künzi, Aegerter ; Steiner, Gauthier, Fust ; Schümperli, Bonin, Sascha Schneider ; Brechbühl, Heldner, Plüss ; Badertscher, Pont, Holzer.
Lugano : Huet ; Nummelin, Astley ; Keller, Sutter ; Bertaggia, Voisard ; Jeannin, Tschumi ; Fuchs, Dubé, Maneluk ; Conne, Aeschlimann, Rötheli ; Geoffrey Vauclair, Gardner, Cadieux ; Näser, Sannitz, Fair.
Notes : Lugano sans Lindberg (étranger surnuméraire). - Tir sur la transversale de Steiner (4').