10 Kloten      2   1 0 3  11-10  +1
11 Davos       2   1 0 3  12-18  -6
12 Coire       0   0 0 4   9-18  -9

Zurich SC - Lugano

Lors de la première rencontre entre ces deux équipes après la finale autant passionnante que mouvementée de l'an dernier, les ZSC Lions ont présenté un spectacle digne des champions qu'ils sont. Quatre buts dans le premier tiers dont deux sur leurs premières occasions ont assommé les protégés de Biliaetdinov. Étonnant et réjouissant à la fois, les réussites de trois juniors du club : Raiffaner (19 ans) d'abord, sur un tir dans la lucarne qui n'a laissé aucune chance à Huet pour son premier but en ligue A lors du 2-0 tombé 38 secondes après l'ouverture du score par Peter Jaks, Schnyder (18 ans) ensuite, qui récupéra une déviation pour le 3-0 une minute plus tard, Tim Ramholt (16 ans !) enfin, qui allait sceller le score final à 5-2 à la cinquantième minute. Les joueurs de Huras ont marqué à quatre reprises en l'espace de 144 secondes en première période.

Zurich SC - Lugano 5-2 (4-1, 0-1, 1-0)
Hallenstadion. - 8955 spectateurs. - Arbitres : Reiber, Eichmann, Stricker. - Buts : 4'39" Stirnimann (Zeiter) 1-0. 5'17" Raffainer (Micheli, Zeiter) 2-0. 6'29" Schnyder (Duca) 3-0. 7'03" Steck (Zeiter) 4-0. 10'51" Sutter (Fair, Conne / désavantage numérique) 4-1. 30'54" Fair (Voisard, Näser) 4-2. 49'42" Tim Ramholt 5-2. - Pénalités : 6 fois 2 minutes contre les ZSC Lions, 10 fois 2 minutes contre Lugano.
Zurich : Sulander ; Salis, Stirnimann ; Kout, Ramholt ; Della Rossa, Steck ; Jaks, Hodgson, Alston ; Varis, Zeiter, Micheli ; Raffainer, Ouimet, Baldi ; Duca, Crameri, Schnyder.
Lugano : Huet ; Astley, Nummelin ; Keller, Sutter ; Voisard, Bertaggia ; Jeannin, Tschumi ; Maneluk, Dubé, Fuchs ; Rötheli, Aeschlimann, Conne ; Cadieux, Gardner, Geoffrey Vauclair ; Fair, Sannitz, Näser.
Remarques : Zurich sans Plavsic, Streit et Seger (tous blessés), Lugano sans Lindberg (étranger surnuméraire) et Christen. - Tirs sur le poteau de Ouimet à 26'08" et Fuchs à 59'. - But annulé de Lugano à 28'01" (vidéo, palet non rentré) - Temps mort des ZSC Lions à 30'54" - Élus meilleurs joueurs du match : Stephan Schnyder et Keith Fair.

Ambrì-Piotta - Kloten

Le Martignerain Alain Demuth a donné la victoire aux siens après 32 secondes dans la prolongation suite à un lancer frappé de la ligne bleue qui a surpris le gardien international Reto Pavoni. A l'origine c'est un longue passe du défenseur Bayer qui a transmis la rondelle au slovaque Petrovicky qui a amené la décision. Pourtant tout avait mal commencé pour Ambrì, puisque les Léventins perdaient leur gardien Pauli Jaks (une rencontre avec les LA Kings en 93-94) victime d'un lumbago après deux minutes sans qu'il y ait implication adverse. Etant donné que le remplaçant Patrick Kucera est lui aussi blessé, c'est le portier des juniors élite Lorenzo Barenco qui allait devoir prendre sa place. Le Tessinois allait se montrer à la hauteur, mais il faut convenir que sa tâche fut facilitée par la mansuétude affichée par Kloten. Pourtant les Flyers allaient ouvrir le score par le grand Fredrik Nilsson que Burhalter avait omis de surveiller. Andy Keller eut ensuite une grande occasion de porter la marque à 2-0 au début du tiers médian, mais c'est leur ancien joueur Bayer qui allait égaliser sur le contre qui s'ensuivit. Les deux équipes se sont ensuite livrées à un duel dans lequel la prudence fut de mise : Ambrì s'est appliqué à limiter les tirs des opposants suite à la défection de Jaks et y parvint avec succès puisque les visiteurs, à l'image de la supposée ligne de parade Rintanen - Wichser - Plüss ne réussirent pratiquement jamais à se mettre en position de tir.

Ambrì-Piotta - Kloten 2-1 (0-1, 1-0, 0-0, 1-0) après prol.
Valascia. - 3180 spectateurs. - Arbitres : Stalder, Abegglen, Küng. - Buts : 18'22" Nilsson (Lindemann) 0-1. 22'33" Bayer (Fritsche, Manuele Celio) 1-1. 60'39" Demuth (Petrovicky, Bayer) 2-1. - Pénalités : 2 fois 2 minutes contre Ambrì-Piotta, 4 fois 2 minutes contre Kloten. - Tirs : Ambrì 24 (6, 7, 10, 1), Kloten 20 (2, 11, 7, 0).
Ambrì-Piotta : Jaks (puis Barenco à 2'12") ; Bayer, Stepanek ; Gazzaroli, Hänni ; Nicola Celio, Gianini ; Demuth, Petrovicky, Vlasak ; Lachmatov, Burkhalter, Cantoni ; Fritsche, Liniger, Manuele Celio ; Corsin Camichel, Tognini, Imperatori.
Kloten : Pavoni ; Blindenbacher, Höhener ; O'Sullivan, Wüst ; Guignard, Thommen ; Ronny Keller, Breitbach ; Wichser, Plüss, Rintanen ; Lindemann, Nilsson, Widmer ; Andy Keller, Peter, Rufener ; Kostovic, Cellar, Patrick Bärtschi.
Remarques : Ambri-Piotta sans Kucera (blessé), Kloten sans Hollenstein, Klöti et Szczepaniec (tous blessés). Tir sur le poteau d'Andy Keller à 21'35". Élus meilleurs joueurs du match : Marco Bayer et Fredrik Nilsson.

Davos - Coire

Dans le premier derby grison de la saison, Davos s'est imposé contre une équipe de Coire qui a à nouveau fort bien joué et qui aurait mérité un point comme lors de la rencontre précédente contre Berne.

Un jeu de puissance bien exploité (trois buts lors de cinq avantages numériques) ont finalement fait pencher la balance en faveur des tenants de la coupe Spengler. Le Tchèque Marha (13ème) sur un tir sur réception digne d'un Jari Kurri de la belle époque, Jan von Arx (33ème) et le défenseur international nouvellement arrivé Winkler (40ème) ont tous marqué durant ces phases de jeu, cependant que Coire ne pouvait transformer en but onze pénalités infligées à leur rival cantonal Davos doit aussi une fière chandelle à la chance et à son gardien Weibel qui a dû faire étalage de toute sa classe spécialement après là réduction du score à 4-2 par Haueter. C'est l'ancien joueur des NY Rangers Kevin Miller, bien sûr très affecté par les tragiques événements survenus à New York où vit une partie de sa famille, qui allait marquer le dernier but dans une cage abandonnée par le gardien en faveur d'un sixième joueur de champ.

Eissporthalle. - 3820 spectateurs. - Arbitres : Nater, Barbey, Wehrli. - Buts : 12' Marha (Gianola, Miller / avantage numérique) 1-0. 30' Miller (Winkler) 2-0. 32' von Arx (Bohonos / avantage numérique) 3-0. 34' Witehall (Rieder) 3-1. 39' Winkler (Camenzind / avantage numérique) 4-1. 53' Haueter (Gahn, Witehall) 4-2. 59'33" Miller (désavantage numérique ; dans le but vide) 5-2. - Pénalités : 10 fois 2 plus 5 minutes plus match (Equilino) contre Davos, 5 fois 2 plus 5 minutes plus match (Guyaz) contre Coire.
Davos : Weibel ; Gianola, Kress ; Winkler, von Arx ; Forster, Equilino ; Häller ; Miller, Rizzi, Paterlini ; Fischer, Marha, Bohonos ; Müller, Ott, Neff ; Ambühl, Camenzind, Heberlein.
Coire : Stephan ; Strömberg, Geyer ; Guyaz, Back ; Zehnder, Haueter ; Stoffel ; Rieder, Gahn, Witehall ; Wittmann, Meier, Roth ; Beccarelli, Baechler, Peer ; Stüssi, Tschuor, Krüger ; Simeon.
Remarques : Davos sans Christen (blessé), Coire au complet. - 33è Poteau de Meier. - 49è But de Wittmann annulé pour bâton élevé. - 56è Temps mort pour Coire, de 55'55" à 59'33" sans gardien et à six joueurs de champ

Berne - Lausanne

Lausanne menait 2-0 après une période suite à des réussites d'Orlandi et Dimitri Shamolin, avant que Berne ne renverse la vapeur en 32 minutes. Malgré les neuf buts marqués, les gardiens des deux équipes ont offert chacun une excellente performance. Le Lausannois Kindler (36 ans) a même retenu un penalty d'Armstrong. Sans doute que la présence du "druide" - Riccardo Fuhrer, entraîneur de Lausanne l'an dernier - derrière le banc bernois fut un facteur motivant pour le vétéran portier, lui que se vit cloué sur le banc lors de l'engagement d'Östlund pour les derniers matches des play-offs, après avoir disputé toute la saison dans les buts.

Bien que s'étant montré parfois supérieur, Lausanne lâcha beaucoup de lest après 40 minutes. Berne se montra bien peu inspiré en attaque et même parfois désemparé.

Allmend. - 9391 spectateurs. - Arbitres Mandioni, Rebillard / Mauron. - Buts : 2' Orlandi (Lozanov, Bashkirov) 0-1. 19'10" Shamolin (Bashkirov / avantage numérique) 0-2. 22' Sven Leuenberger (Helfenstein, Schrepfer / avantage numérique) 1-2. 26' Weber 2-2. 38' Armstrong (Baumann, Juhlin) 3-2. 49' Chatelain (Franzén) 4-2. 54' Juhlin (Armstrong) 5-2. 55' Oliver Kamber (Shamolin, Poudrier / avantage numérique) 5-3. 56' Armstrong 6-3. - Pénalités : 7 fois 2 minutes contre Berne, 6 fois 2 plus 10 minutes (Poudrier) contre Lausanne.
Berne : Bührer ; Jobin, Steinegger ; Franzén, Ziegler ; Sven Leuenberger, Dominic Meier ; Marc Leuenberger ; Juhlin, Armstrong, Baumann ; Reichert, Weber, Rüthemann ; Helfenstein, Laurent Müller, Schrepfer ; Steffen, Chatelain, Sutter.
Lausanne : Kindler ; Poudrier, Benturqui ; Sigg, Lozanov ; Studer, Tschanz ; Michel Kamber ; Zenhäusern, Oliver Kamber, Trevor Meier ; Bornand, Weibel, Bieri ; Orlandi, Bashkirov, Schamolin ; Häberlin, Andenmatten, Villiger.
Remarques : les deux équipes au complet. - Première période arrêtée après 18'30" (objets divers lancés sur la glace). - Armstrong manque un penalty à la 25è - Temps mort de Lausanne à la 27è.

Rapperswil - Fribourg

Mike Richard (en uniforme plus tôt que prévu en raison d'un orteil cassé) a fêté son retour de la meilleure des manières et a semblé donner des ailes à ses coéquipiers, spécialement à Dale McTavish qui a signé un coup du chapeau. Le gardien visiteur Mona fut abandonné par ses partenaires et n'eut pas la moindre chance sur les premiers buts encaissés.

Pour que la rencontre ait connu une issue aussi limpide, c'est en partie dû aux errements multiples des Fribourgeois et de leur réticence à s'impliquer physiquement dans le jeu. Même s'ils ont parfois trouvé des trous béants dans la défense saint-galloise, ils se sont également heurtés à un excellent Thomas Berger. Rapperswil a par ailleurs rarement présenté un powerplay bien huilé, c'est plutôt la classe individuelle de McTavish qui a fait la différence en de pareilles occasions et sans les interventions décisives de Berger le succès n'aurait pas été aussi aisé. Pour Fribourg, on espère qu'un retour prochain du vétéran Gil Montandon apportera une amélioration sensible.

Rapperswil - Fribourg 7-1 (2-0, 3-1, 2-0)
Lido. - 3050 spectateurs. - Arbitres Schmutz, Simmen, Sommer. - Buts : 4' Bütler (Friedli) 1-0. 15' Reuille (Morger, Heim) 2-0. 22' Fazio (Meier, Friedli / avantage numérique) 3-0. 30' McTavish (Martikainen, Richard / avantage numérique) 4-0. 33' McTavish (Richard) 5-0. 38' Gerber (Ferguson, Howald) 5-1. 46' Heim (Fazio) 6-1. 48' McTavish (désavantage numérique) 7-1. - Pénalités : 6 fois 2 minutes contre Rapperswil, 5 fois 2 minutes contre Fribourg.
Rapperswil : Thomas Berger ; Martikainen, Reist ; Horak, Fazio ; Stephan, Capaul ; Schefer ; McTavish, Richard, Giger ; Reuille, Morger, Heim ; Friedli, Bütler, Meier ; Sandro Moggi, Lüber, Claudio Moggi.
Fribourg-Gottéron : Mona (puis Lauber à la 34è) ; Gaul, Marquis ; Gerber, Werlen ; Descloux, Rauch ; Raphael Berger ; Leuenberger, Ferguson, Howald ; Flüeler, Monnet, Mouther ; Slehofer, Rottaris, Roy ; Maurer, Wirz, Lüssy.
Remarques : Rapperswil sans Morgan Samuelsson (étranger surnuméraire / repart aux ZSC Lions la semaine prochaine), Fribourg sans Montandon (blessé). - Tir sur la latte de Gaul (58').

Langnau - Zoug

Les Langnau Tigers ont perdu un point à domicile. Ils ont longtemps malmené leur adversaire du jour, poussé dans ses derniers retranchements et menaient encore 4-2 à la trente-septième minute avant de devoir concéder l'égalisation. Le tournant du match se produisit sans doute à ce moment lorsque l'insaisissable Brian Bonin manqua de peu le 5-2 en infériorité numérique et que Stefan Grogg réduisit la marque sur le contre.

Les locaux ont exercé un forte pression aussi dans la prolongation de cinq minutes et Steiner bénéficia d'une grande opportunité à quelques secondes de la fin.

Benjamin Plüss (le frère du joueur international de Kloten Martin Plüss) a marqué son premier but pour ses nouvelles couleurs lors de sa première rencontre, mais fut également chassé du match après avoir écopé de cinq minutes de pénalité. Kobach s'est retrouvé sur le banc d'infamie à trois reprises et les locaux purent tirer profit de cet avantage par deux fois, mais pas dans la prolongation

En outre, le bouillant Todd Elik a comptabilisé son premier point à l'Ilfis depuis qu'il a quitté Langnau il y a 18 mois de cela, alors qu'il était vénéré par les fans emmentalois.

Langnau - Zoug 4-4 (1-1, 3-2, 0-1, 0-0) après prol.
Ilfis. - 3782 spectateurs. - Arbitres : Bertolotti, Linke, Peer. - Buts : 1' Ivankovic (Elik) 0-1. 9' Stoller (Pont / avantage numérique) 1-1. 20'21" Plüss (Heldner, Steiner) 2-1. 26' Gauthier (Balmer / avantage numérique plus pénalité différée). 28' Di Pietro (Tancill, Nideröst) 3-2. 33' Schümperli (Stoller / avantage numérique) 4-2. 36' Grogg (Ivankovic / avantage numérique) 4-3. 49' Rothen (Elik / avantage numérique) 4-4. - Pénalités : 5 fois 2 plus 5 minutes (Plüss) plus pénalité de match (Plüss) contre Langnau, 11 fois 2 minutes contre Zoug.
Langnau : Bayer ; Stoller, Hämäläinen ; Balmer, Hirschi ; Thomas Künzi, Aegerter ; Pont, Gauthier, Fust ; Schümperli, Bonin, Schneider ; Steiner, Heldner, Plüss ; Brechbühl, Badertscher, Holzer.
Zoug : Rüeger ; Kobach, Nideröst ; Fischer, Müller ; Schumacher, Ramholt ; Tancill, Di Pietro, Savage ; Rothen, Elik, Ivankovic ; Brown, Oppliger, Grogg ; Vögele, Camichel, Niggli.
Remarques : Zoug sans André Künzi et Gloor (tous deux blessés). - Temps mort : Zoug (58'28").