Autriche - Finlande (28 avril 2001)

Championnats du monde 2001, premier tour, groupe B.

L'année dernière, nous avions eu la surprise de voir les Autrichiens annuler devant les Finlandais. Aujourd'hui, il s'est joué vingt minutes de trop... En effet, un cinglant 4-0 dans la dernière période a été fatale à de solides Autrichiens. Nous avons d'ailleurs pu remarquer la formidable partie de leur gardien, Reinhard Divis (ancien cerbère de Feldkirch, cette saison à Leksand, à cause de la banqueroute du fameux club multi-champion), sans qui les Finlandais auraient sans doute fait la différence plus tôt. Et n'allez pas me faire dire que je considère Claus Dalpiaz comme une passoire !

La Finlande avait défloré le tableau d'affichage après cinq minutes alors que Heimo Lindner était en prison : Sami Kapanen n'eut pas de mal à lever le palet par-dessus Divis, qui s'était baissé pour bloquer un tir de Nummelin. Il ne fallut qu'un peu plus de cent vingt secondes pour voir les Autrichiens marquer ce qui allait être leur seul but de ce match alors que Juha Ylönen s'est précipité au banc pour un changement de lignes. Il fut l'œuvre de Philipp Lukas, après un superbe travail de Matthias Trattnig coincé contre la bande avec deux Finlandais sur le dos ! Le poteau empêcha Tomi Kallio de redonner l'avantage à la Finlande.

La deuxième période fut donc finlandaise. Malgré quatre supériorités numériques à deux et 23 tirs cadrés à 4, les deux nations regagnaient les vestiaires dos à dos avant le derniers tiers-temps.

Les Autrichiens décidèrent d'être moins timorés à l'entame de la dernière portion de jeu, mais ironiquement ce sont donc les Finlandais qui furent récompensés. C'est un but de Kimmo Rintanen qui a fait céder le barrage, au rebond d'un tir de Kallio qui a fait se coucher Divis. Les autres buteurs finlandais furent Juha Ylönen, Kimmo Timonen et encore Ylönen dans la dernière minute de jeu.

Après un match comme celui-ci, le gardien autrichien semblait un peu désabusé : "après cette défaite, ma performance ne veut pas dire grand-chose". Allez Reinhard, il y aura des jours meilleurs, te laisse pas abattre !

Désignés meilleurs joueurs du match : Reinhard Divis pour l'Autriche et Sami Kapanen pour la Finlande.