Rouen - Angers (23 septembre 1995)

Match comptant pour la troisième journée du championnat de France élite 1995/96.

Pour leur deuxième sortie en championnat à domicile, les Dragons de Rouen reçoivent une équipe d'Angers qui présente le même bilan, avec une victoire et une défaite. Pourtant dès le coup d'envoi, les deux formations semblent bien différentes, Angers privé de plusieurs titulaires est dépassé par les Rouennais revanchards après leur défaite à Reims.

D'entrée, les attaquants normands mettent la pression sur le portier angevin - à qui sera remis en fin de match le palet d'argent pour le championnat 1994-95 - mais François Gravel répond présent. Beauchamp et Claesson de la ligne bleue ne peuvent répliquer qu'en supériorité. La pénalité terminée, Rouen reprend le contrôle du match mais Maïa, Riihijärvi, Fournier ou Dunn butent sur le gardien ou sur son poteau (8'38"). Que ce soit de la botte, de la mitaine ou de la crosse, l'excellent gardien angevin confirme sa performance durant toute la première période.

Mais la résistance des Ducs ne dure pas à la reprise, où ils commencent à payer leurs efforts. Après la remontée du palet à la vitesse d'un TGV d'Ari Salo, Kari Jalonen fait preuve de son habituelle vision du jeu pour offrir le premier but à Mario De Benedictis (22'35"). C'est le début d'une avalanche avec une action Koivisto-Pajonkowski tellement rapide qu'Angers reste sans réaction (23'34"). Les vagues déferlent sur Gravel qui encaisse trois nouveaux buts par Bellerose, Dunn et Fleutot. Beauchamp a beau appeler à la révolte, les Angevins sont dépités. Heureusement en fin de période, Stéphane Gachet alerte superbement Marius Konstantidinis pour lui permettre de sauver l'honneur (35'24").

Dans le troisième temps, les Angevins n'ont plus que leur courage à proposer alors que les Rouennais continuent leur revue d'effectif et améliorent leur rendement offensif. Guy Fournier assure d'abord la victoire dès la troisième minute du dernier tiers. Puis, deux minutes plus tard, deux nouveaux buts en neuf secondes crucifient le pauvre Gravel délaissé par sa défense. Savage réduit bien la marque à 8-2, mais le score final s'arrêtera à 10-2, avec notamment un Guy Fournier éblouissant de réalisme et de réussite !

Un score qui peut paraître sévère mais qui apparaît comme logique, tant la démonstration rouennaise a été convaincante. À la faveur de la défaite brestoise à Grenoble, les Dragons se sont déjà réinstallés dans leur fauteuil de leader.

Palets d'or des journalistes : *** Franck Pajonkowski (Rouen), ** Christian Pouget (Rouen), * Mario De Benedictis (Rouen).