Italie - Suisse (30 mars 1985)

Championnats du monde du groupe B 1985, sixième journée.

La Pologne est repassée devant dans l'après-midi et affiche +19 à la différence de buts. La Suisse totalise +16 avant ce match et doit donc tenter de faire l'écart. Mais encore faut-il déjà gagner dans un premier temps contre une équipe qui garde encore une chance de monter !

Le début de match est difficile pour la Nati. En plus de commettre des boulettes à l'occasion, Reto Dekumbis se rend coupable d'un coup de crosse qui laisse pendant une minute et demie ses équipiers à 3 contre 5. Ils résistent, mais quand ils passent à 4 contre 5, Erwin Kostner ouvre le score.

L'Italie est mieux entrée dans la partie. Elle utilise son avantage physique mais ajoute aussi à son agressivité beaucoup de mobilité. Elle domine ainsi dans la construction de jeu mais aussi au compteur de tirs, d'autant qu'elle lance parfois dans des positions improbables. Cette bonne première période italienne est finalement gâchée par un piquage de Grant Goegan, qui prend 2'+10' pour ce mauvais geste. Arnold Lörtscher, qui a eu du déchet dans ce jeu lors de ce premier tiers, remet son équipe dans le droit chemin en égalisant.

Martin Pavlu a une belle occasion de redonner l'avantage aux siens à la 26e minute, mais Olivier Anken tient toujours le fort. L'attaque suisse s'exprime de mieux en mieux en mettant plus de rythme dans son jeu. À la mi-match, sur une impressionnant montée du défenseur Reto Sturzenegger, le capitaine Lolo Schmid convertit la passe pour le but décisif.

Remise en confiance, la Suisse prend le dessus. Au début du troisième tiers, une minute après une occasion d'égalisation de Michael Mair, c'est un Jörg Eberle dans le doute qui trouve enfin le chemin des filets. Les Italiens, qui ne tournent qu'à deux paires de défenseurs, finissent par payer les efforts fournis. Urs Bärtschi enchaîne avec le 1-4 et Marco Müller, sortant de quatre minutes de prison pour une crosse au visage de Milani, reçoit un long palet et clôt la marque à 1-5 en faisant le tour de la cage de Jim Corsi. La Nati reprend la première place après une prestation convaincante, en particulier de ses arrières : Heini Staub, Andreas Ritsch ou Reto Sturzenegger ont tous fait un bon tournoi.

Italie - Suisse 1-5 (1-1, 0-1, 0-3)
Samedi 30 mars 1985 à 20h00 à la patinoire Saint-Léonard de Fribourg. 7000 spectateurs.
Arbitrage de A. Koskinen (FIN) assisté de G. Larsson (SUE) et B. Uldall (DAN).
Pénalités : Italie 26' (6'+10', 4', 6') ; Suisse 14' (4', 4', 6').
Tirs : Italie 31 (13, 13, 5) ; Suisse 43 (7, 19, 16).

0-1 à 05'59" : Kostner assisté de Migliore (sup. num.)
1-1 à 16'43" : Lörtscher assisté de Bärtschi (sup. num.)
1-2 à 30'06" : Schmid assisté de Sturzenegger
1-3 à 43'19" : Eberle assisté de Lörtscher et Bärtschi
1-4 à 46'01" : Bärtschi assisté de Lörtscher