NCAA 1947/48

C'est la première année qu'un tournoi national est organisé pour désigner le champion universitaire des États-Unis. Pour autant, il n'y a pas de classement. Les équipes jouent des calendriers indépendants - y compris contre des équipes non-universitaires ou canadiennes - et celles qui sont reconnues les meilleures par un comité selon leurs résultats et la valeur de leurs adversaires (deux à l'Ouest et deux à l'Est) sont invitées au tournoi national.

Brown                  14   5  0  9   61-91  -30

Nouvelle-Angleterre, tournoi NEIHL (8 et 9 mars 1948 à la Boston Arena)

Boston University - Northeastern 5-8
Boston College - Bowdoin 10-1
3e place
Boston University - Bowdoin 18-4
finale
Boston College - Northeastern 6-4

Équipe-type nationale (All-American) : Ian Watson (California) / Ed Songin (Boston College) - Ross Smith (Michigan) / Joe Slattery (Colorado) - Bill Riley (Dartmouth) - Pat Finnegan (California).

Deuxième équipe-type (All-American) : Bernie Burke (Boston College) / Connie Hill (Michigan) - George Pulliam (Dartmouth) / Jim Bell (Northeastern) - Wally Gacek (Michigan) - Roland DePaul (Minnesota).

Tournoi final NCAA (à Colorado Springs)

Demi-finales (18 et 19 mars 1948)

Dartmouth - Colorado College 8-4
Michigan - Boston College 6-4 a.p. (1-1,1-2,2-1,2-0)

Michigan revient au score par un triplé de son capitaine Connie Hill et prend l'avantage par Al Renfrew, mais le Boston College sort son gardien et égalise à 40 secondes de la fin par Jim Fitzgerald. Dans la prolongation de 20 minutes, Wally Gacek marque deux buts, le premier après 18 secondes et le second en cage vide pour conclure et qualifier les Wolverines.

Finale (20 mars 1948)

Michigan - Dartmouth 8-4 (2-2,2-2,4-0)

Dartmouth et son entraîneur Eddie Jeremiah étaient la référence du hockey universitaire dans les années 1940 (avec notamment une série de 46 victoires consécutives), mais ils perdent ce premier championnat après un renversement de décision. L'égalisation de Gordon McMillan à 36'40" suscite la controverse. Auparavant, Michigan avait en effet eu trois joueurs pénalisés en même temps. La pénalité du dernier joueur - le capitaine Connie Hill - n'était donc pas censée débuter avant que le premier joueur ne revienne sur glace, mais la table de marque n'y avait pas prêté attention. Elle l'a donc renvoyé sur la glace trop tôt, avant de siffler pour appeler l'arbitre. Les joueurs auraient alors arrêté de jouer, dont le gardien de Dartmouth, Dick Desmond, qui laisse alors passer un tir. Le but est annulé, Hill retourne en prison, mais à la pause, le comité des règlements de la NCAA désavoue l'arbitre et fait savoir que le score est bien de 4-4. Il faut alors de la conviction pour persuader Bill Riley, le capitaine furieux de Dartmouth, de reprendre le jeu. Les Wolverines dominent nettement la troisième période et la "ligne G" (Wally Grant - Wally Gacek - Ted Greer) ajoute trois buts supplémentaires pour apporter ce premier titre NCAA à l'université de Michigan. Le centre Gacek finit le match avec 6 points (3 buts et 3 assists).

Meilleur joueur du tournoi final : Joe Riley (Dartmouth).

Équipe-type du tournoi final : Bernie Burke (Boston) / Connie Hill (Michigan) - Ron Newson (Colorado) / Joe Riley (Dartmouth) - Wally Grant (Michigan) - Bill Riley (Dartmouth).

Deuxième équipe-type : Dick Desmond (Dartmouth) / Ed "Butch" Songin (Boston) - Ross Smith (Michigan) / Joe Slattery (Colorado) - Wally Gacek (Michigan) - Bruce Stewart (Colorado).