Championnat de Grande-Bretagne 1997/98

Lexique des compétitions :

Le championnat se compose de trois ligues indépendantes :

La Superleague, élite à huit clubs. Deux trophées séparés récompensent le vainqueur de la saison régulière et celui des play-offs.

La British National League (BNL), niveau inférieur qui réunit des clubs anglais et écossais.

L'English League, dernier niveau de compétition, qui réunit les autres clubs anglais.

Diverses coupes plus ou moins justifiées rythment la saison :

La coupe Benson & Hedges, disputée en pré-saison, peut être considérée comme la coupe nationale, puisqu'elle réunit des clubs de Superleague et de BNL.

Le Benson & Hedges Plate, coupe de consolation qui réunit les clubs éliminés au premier tour de cette coupe, c'est-à-dire les clubs de BNL.

The Express cup, coupe qui ne sert à rien si ce n'est à trouver un prétexte pour amener des sponsors et de l'argent supplémentaires, et à offrir un trophée à un quatrième club différent... en vain pour cette saison puisque Ayr a tout gagné !

La Coupe de Noël, qui réunit les clubs de BNL plus deux clubs de l'English League, Solihull et Wightlink.

Le Trophée d'Automne, qui regroupe les clubs de BNL qui ne disputent pas la coupe Benson & Hedges.

La Coupe d'Ecosse, qui réunit les clubs écossais, excepté la franchise de Superleague Ayr, qui ne compte de toute manière pas d'Ecossais dans son effectif.

Enfin, quelques tournois amicaux.

Superleague

Saison régulière : double aller-retour, 28 matches.

-53

Les Ecossais d'Ayr, club fondé l'année précédente, gagnent la saison régulière aux dépens de Manchester (troisième année d'existence), miné par les blessures en fin de saison. Ces deux franchises montées de toutes pièces précèdent des clubs plus longuement établis comme le champion en titre Cardiff, tandis que Basingstoke est contraint de se retirer de la Superleague pour des raisons financières.

Play-offs

Quarts de finale (deux groupes de quatre, les deux premiers en demi-finales)

Groupe A : 1 Ayr 9, 2 Sheffield 7 (+2), 3 Nottingham 7 (-3), 4 Newcastle 4.

Groupe B : 1 Cardiff 11, 2 Manchester 7, 3 Bracknell 6, 4 Basingstoke 1.

Demi-finales (les 18 et 21 mars)

Ayr - Manchester 5-3 et 7-2
Cardiff - Sheffield 5-4 a.p. et 6-2

Match pour la troisième place (à Manchester, le 28 mars)

Sheffield - Manchester 5-2

Finale (à Manchester, le 28 mars)

Cardiff - Ayr 2-3 a.p.

Ayr ne laisse aucune miette à ses adversaires et réalise le Grand Chelem en remportant le dernier titre mis en jeu, à savoir les play-offs. Pourtant, Cardiff menait 2-1 en finale après 16 minutes de jeu, mais Montanari égalisait en deuxième période. Le match allait en prolongation, et il fallait attendre un peu plus de seize minutes pour voir Jamie Steer donner la victoire aux Ecossais. Malgré le licenciement de son goon Corey Beaulieu, qu'un journaliste avait surpris dans un bar la veille du match pour la troisième place, Sheffield s'imposait à Manchester.

Meilleur joueur : Rob Dopson (Ayr, gardien)

Meilleur entraîneur : Jim Lynch (Ayr)

Meilleur buteur (saison régulière + play-offs) : Steve Thornton (Cardiff) 50 points (18 buts, 32 assists), devant Tony Hand (Sheffield) 50 (11,39).

Trophée du Fair-play : Manchester

Coupe Benson & Hedges

Les huit clubs de Superleague sont rejoints par quatre clubs de British National League. La compétition se dispute initialement en deux groupes de six, les quatre premiers de chaque groupe étant qualifiés pour les quarts de finale.

-62

Slough est le seul club de BNL à avoir pris un point à un club de Superleague, lors d'un nul 3-3 à l'extérieur à Bracknell.

Quarts de finale (du 11 au 18 octobre)

Ayr - Nottingham 4-2 et 4-3
Bracknell - Manchester 2-2 et 4-5
Sheffield - Cardiff 2-3 et 2-5
Newcastle - Basingstoke 1-1 et 5-1

Demi-finales (du 31 octobre au 8 novembre)

Manchester - Ayr 4-4 et 2-4
Cardiff - Newcastle 6-2 et 2-3

Finale (le 6 décembre 1997 à Sheffield)

Cardiff - Ayr 1-2

Cardiff menait au score dans un match houleux quand, à moins de dix minutes de la fin, Shannon Hope écopa d'une pénalité majeure pour charge avec la crosse (plus une suspension de match pour crosse haute) et permit à John Parco d'égaliser en avantage numérique, Jeff Hoad donnant la victoire à Ayr quelques minutes plus tard. Les dirigeants de Cardiff infligèrent à Hope une suspension d'un match plus une amende pour son incartade lourde de conséquences.

Durant la coupe Benson & Hedges, le meilleur buteur fut Craig Woodcroft de Manchester, avec 26 points (10 buts, 16 assists), le meilleur gardien fut Stephen Foster de Newcastle (1,25 but encaissé par match et 95,5 % d'arrêts), et l'équipe la plus fair-play fut Paisley (8,1 minutes de pénalité par match).

The Express Cup

Après une poule unique (un aller-retour, soit 14 matches), les quatre premiers sont qualifiés pour les demi-finales

Ayr - Bracknell 3-2

C'est cette compétition qu'Ayr aura dominée le plus facilement : 7 points d'avance en 14 matches, un humiliant 12-4 en demi-finale contre Nottingham, un but après 36 secondes de jeu en finale par le défenseur Joe Mittelsteadt (son unique but de la saison), et un avantage 3-0 après deux minutes de jeu dans le deuxième tiers-temps, interdisant tout espoir de retour à Bracknell, qui disputait sa première finale nationale.

Durant cette compétition, le meilleur buteur fut Mark Montanari, avec 22 points (7 buts, 15 assists), le meilleur gardien fut le portier de Manchester Jim Hrivnak (2,36 but encaissé par match et 91,7 % d'arrêts en 9 matches, dont deux prolongations), et l'équipe la plus fair-play fut Bracknell (10,2 minutes de pénalité par match).

British National League

Les neuf équipes de British National League disputaient, parallèlement à l'épreuve nationale, des compétitions Nord et Sud sans intérêt particulier, dans lesquels les clubs du Sud étaient rejoints par l'équipe réserve de Cardiff. Cette situation bizarre est due au fait que les clubs ne s'entendent pas sur la limitation des imports étrangers, les clubs du Nord, en majorité écossais, faisant plus confiance aux joueurs locaux.

Poule Nord (16 matches) : 1 Fife 27, 2 Paisley 23, 3 Kingston 19, 4 Murrayfield 7, 5 Blackburn 5.

Poule Sud (16 matches) : 1 Guildford 28, 2 Slough 18, 3 Telford 18, 4 Peterborough 17, 5 Cardiff-2 0.

-109

Quarts de finale (les groupes étaient répartis en fonction des résultats de la poule nationale, et la réserve de Cardiff les rejoignait)

Groupe A (8 matches) : 1 Guildford 14, 2 Kingston 13, 3 Slough 9, 4 Murrayfield 2, 5 Paisley 2.

Groupe B (8 matches) : 1 Fife 14, 2 Telford 12, 3 Peterborough 10, 4 Blackburn 4, 5 Cardiff-2 0.

Demi-finales (le 21 mars à Hull, fief des Kingston Hawks)

Guildford - Telford 5-3
Kingston - Fife 7-3

Finale (le 22 mars 1998 à Hull)

Kingston - Guildford 1-5

Face à des clubs plus riches et mieux armés, les Ecossais de Fife font de la résistance en remportant leur poule de quart de finale, mais ils ne tiennent que deux tiers-temps face à Kingston, avant de prendre quatre buts dans la dernière période. Kingston échouera toutefois en finale face à Guildford, dominateur toute la saison. Précisons que la Ligue a accepté l'engagement de la réserve de Cardiff nouvellement créée sans s'inquiéter le moins du monde de son niveau.

Le meilleur joueur est l'entraîneur-joueur canadien de Fife Mark Morrison, le meilleur joueur britannique est l'ailier de Kingston Ashley Tait et le meilleur buteur est Claude Dumas de Telford.

Coupe de Noêl

Poule Nord (10 matches) : 1 Telford 16, 2 Peterborough 14, 3 Fife 14, 4 Paisley 12, 5 Blackburn 5, 6 Murrayfield 2.

Poule Sud (10 matches) : 1 Guildford 20, 2 Slough 15, 3 Kingston 13, 4 Wightlink 6, 5 Solihull 4, 6 Cardiff-2 2.

Finale (les 10 et 11 janvier 1998) :

Telford - Guildford 5-5 5-2

Telford obtient son premier trophée en allant chercher la victoire à l'extérieur, à Guildford, grâce à un triplé de Martin Smith. Le meilleur buteur de la compétition est Barclay Pearce de Guildford, avec 39 points (21 buts, 18 assists).

Benson & Hedges Plate

Demi-finales (du 25 octobre au 2 novembre)

Paisley - Slough 6-4 3-5 (1-3 aux tirs au but)
Telford - Peterborough 8-4 7-1

Finale (le 8 décembre 1998 à Sheffield)

Slough - Telford 4-3

Cette coupe de consolation est le premier trophée remporté par Slough, qui s'impose grâce à un but de Derek Higdon à un peu plus d'une minute de la fin du match.

Trophée d'Automne

Classement : 1 Kingston 12, 2 Fife 8, 3 Blackburn 3, 4 Murrayfield 1.

English League

Une poule nationale avait été créée en sus des poules régionales pour les équipes qui désiraient disputer plus de matches, mais elle ne régentait pas l'accès aux play-offs.

Poule nationale (14 matches) : 1 Solihull 26, 2 Whitley 22, 3 Invicta 22, 4 Île de Wight 13, 5 Billingham 10, 6 Swindon 9, 7 Kingston 7, 8 Sunderland 3.

Les six premiers des deux conférences accèdent aux play-offs.