Championnat d'Espagne 2008/09

Superliga

La Superliga est qualifiée de "Liga Transpirenaica" en raison de la présence du club français d'Anglet pour la seconde saison consécutive. Le règlement prévoit une "Copa Transpireneaica" en fin de saison régulière avec les deux meilleurs clubs espagnols classés, Anglet et un autre club français à déterminer (Toulouse ou Font Romeu), puis, distinctement, les play-offs du championnat d'Espagne dont le premier tour pourra se jouer en parallèle sans les deux premiers clubs espagnols exempts (et sans le club invité Anglet).

1re journée (samedi 20 septembre 2008)

Jaca - Majadahonda 4-0 (1-0,2-0,1-0)
Txuri Urdin - Puigcerdà 1-7 (0-2,1-2,0-3)
Barcelone - Anglet (FRA) 10-2 (4-0,4-1,2-1)
Gasteiz exempt

2e journée (samedi 27 septembre 2008)

Jaca - Gasteiz 8-2 (2-1,2-1,4-0)
Barcelone - Puigcerdà 4-5 t.a.b. (3-2,1-2,0-0,0-0,0-1)

4e journée (samedi 18 octobre 2008)

Barcelone - Majadahonda 15-4 (3-0,7-1,5-3)
Txuri Urdin - Gasteiz 5-1 (2-0,2-0,1-1)
Anglet - Jaca 0-5 (0-2,0-0,0-3) [dimanche 19 octobre]
Puigcerdà exempt

5e journée (samedi 25 octobre 2008)

Majadahonda - Puigcerdà 2-6 (0-2,0-1,2-3)
Jaca - Txuri Urdin 6-1 (2-0,2-0,2-1)
Anglet - Gasteiz 10-4 (3-1,3-1,4-2) [dimanche 26 octobre]
Barcelone exempt

6e journée (samedi 1er novembre 2008)

Gasteiz - Majadahonda 2-5 (1-0,1-2,0-3)
Txuri Urdin - Barcelone 2-7 (0-1,2-4,0-2)
Anglet - Puigcerdà 6-12 (2-0,2-8,2-4)
Jaca exempt

7e journée (samedi 15 novembre 2008)

Barcelone - Jaca 9-6 (3-3,2-2,4-1)
Txuri Urdin - Majadahonda 2-4 (1-3,0-0,1-1)
Gasteiz - Puigcerdà 3-12 (1-5,1-2,1-5)
Anglet exempt

8e journée (samedi 22 novembre 2008)

Majadahonda - Jaca 0-5 (0-1,0-0,0-4)
Puigcerdà - Txuri Urdin 16-1 (5-0,6-1,5-0)
Anglet - Barcelone 6-11 (1-4,3-3,2-4)

9e journée (samedi 29 novembre 2008)

Anglet - Majadahonda 3-0 (0-0,2-0,1-0)
Barcelone - Gasteiz 9-3 (3-0,2-3,4-0)
Jaca - Puigcerdà 3-4 (0-2,0-2,3-0) [lundi 8 décembre]

10e journée (samedi 6 décembre 2008)

Majadahonda - Txuri Urdin 4-1 (1-0,0-0,3-1)
Puigcerdà - Gasteiz 7-5 (2-0,2-4,3-1)
Jaca - Barcelone 1-11 (0-3,0-7,1-1)

11e journée (samedi 13 décembre 2008)

Puigcerdà - Majadahonda 8-1 (3-0,1-0,4-1)
Txuri Urdin - Jaca 5-13 (0-3,3-4,2-6)
Gasteiz - Anglet 2-7 (0-3,1-1,1-3)

12e journée (samedi 20 décembre 2008)

Majadahonda - Gasteiz 3-5 (0-3,1-0,2-2)
Barcelone - Txuri Urdin 9-0 (4-0,2-0,3-0)

14e journée (samedi 24 janvier 2009)

Majadahonda - Barcelone 3-8 (1-2,1-1,1-5)
Gasteiz - Txuri Urdin 4-3 a.p. (0-1,1-1,2-1,1-0)

* dont un point de pénalité

C'est la première fois depuis longtemps que le championnat espagnol peut compter sur trois équipes compétitives.

Barcelone a construit son équipe autour d'anciens de Jaca, aussi bien de jeunes Espagnols (les frères Muñoz et le prometteur gardien Alcaine) que de vieux Ukrainiens (Didkovsky et Kulikov). Le Barça a le talent individuel pour faire la différence et/ou pousser l'adversaire moins rapid e à la faute.

Triple champion en titre, Puigcerdà semble en déclin physiquement, s'appuyant perpétuellement sur les mêmes vétérans indéboulonnables qui semblent un peu blasés.

Jaca peut enfin utiliser sa nouvelle patinoire, finalement limitée à 2000 places, et densifie son effectif, surtout en défense : deux étrangers arrivent (Juraj Sadlon et Martin Toms) et sont rejoints par l'international Dany Parra, un ancien de Vielha un temps annoncé à Font-Romeu. Les Aragonais sont la plus physique des équipes espagnoles, ce qui ne compense pas totalement leur manque de talent offensif. Leur arrière Sadlon, venu de Dijon en Ligue Magnus, devient en effet leur meilleur buteur depuis la ligne bleue (13 filets).

Cette seconde saison espagnole d'Anglet s'est un peu terminée en eau de boudin. L'Hormadi accumule les défaites contre les trois grands alors qu'il a rivalisé à Puigcerdà, Dessolain ne s'inclinant que sur un but poteau rentrant de Salva Barnola en prolongation. Ce soir-là, les Angloys, s'estimant injustement pénalisés pour leur jeu physique, ont quitté la glace sans serrer la main des arbitres. Plus généralement, Anglet a du mal à concilier cette compétition parallèle avec les impératifs du championnat français, où l'objectif de remonter en D2 nécessite une plus grande implication en seconde partie de saison. La fédération espagnole doit déchanter et admettre début février ce que l'on pressentait, c'est-à-dire que l'organisation de la "Coupe transpyréenne" sera impossible.

Toujours sans le moindre étranger, Majadahonda reste entraîné par Ernesto Gonzalez qui a cependant raccroché les patins. Le passage en gestion privée de la patinoire de Villalba n'a pas nui au club qui quitte la lanterne rouge et mène désormais le "reste du peloton".

Anton Rojko a amené avec lui d'Avignon le défenseur canadien Adam Kalata pour son retour avec Txuri Urdin. L'attaquant slovaque avait quitté le club de Saint-Sébastien pour Montpellier il y a cinq ans sur une dernière place, il ne l'évite cette fois que grâce à la sanction administrative infligée à son rival basque.

Les problèmes financiers de Gasteiz lui valent en effet un point de pénalité au classement. Il poursuit sa route tant bien que mal malgré le départ de son international Gorka Echevarria. Les frères Gavilanes portent à bout de bras un mini-effectif.

10 Salvador Bernola        Puigcerdà   13  13   26

Quarts de finale (21 et 28 février 2009)

Gasteiz - Jaca 5-9 (2-1,3-3,0-5)
Jaca - Gasteiz 10-1 (4-0,3-0,3-1)

Txuri Urdin - Majadahonda 2-3 (1-0,0-1,1-2)
Majadahonda - Txuri Urdin 5-5 (1-2,0-2,4-1,0-0) / 0-1 aux tirs au but
Majadahonda - Txuri Urdin 4-1 (2-0,1-1,1-0)

Le but de Carlos Zbrowski à 38 secondes de la fin offre la victoire à l'extérieur à Majadahonda. Cet avantage n'est pas tout de suite concrétisé car au retour, Juan Bravo fait sa rentrée pour Txuri Urdin après une blessure à l'épaule et marque deux buts et une assistance. Anton Rojko finit le travail en inscrivant le seul penalty. Il faut donc passer par un match décisif, les banlieusards madrilènes font cependant valoir leur effectif plus complet et se qualifient pour leur première demi-finale depuis neuf ans, un résultat prometteur pour cette jeune équipe qui joue avec passion.

Demi-finales (21 et 28 février 2009)

Majadahonda - Barcelone 1-6 (1-2,0-2,0-2)
Barcelone - Majadahonda 8-2 (2-0,1-0,5-2)

Jaca - Puigcerdà 5-5 (3-3,2-2,0-0,0-0) / 0-2 aux tirs au but
Puigcerdà - Jaca 3-4 a.p. (1-0,0-1,2-2,0-1)
Puigcerdà - Jaca 9-3 (2-1,6-0,1-2)

Le premier match entre Jaca et Puigcerdà, à haute tension comme toujours entre ces deux clubs, se joue aux tirs au but. L'arbitre Marc Vallet sera suspendu six mois parce qu'il a fait jouer une prolongation de cinq minutes au lieu de dix, mais le résultat sera entériné ! Avec un poke-check efficace puis un bon déplacement sur la jambière droite, le gardien slovaque Lubomir Misut est parfait face à des joueurs cherchant la feinte, alors que son homologue José "Choge" Alonso concède deux lancers de Peter Kotlárik et Tibor Tatar côté mitaine.

Jaca rétablit l'équilibre à l'extérieur sur un but en prolongation de Juraj Sadlon, qui exploite une indécision de Misut et de sa défense. Le lendemain, le champion en titre se détache au deuxième tiers-temps et assomme son adversaire. Le gardien adverse "Choge" ne semble pas au mieux physiquement et est remplacé par Lucas Castan à 7-1 après trente-quatre minutes. Jaca aura pâti de la pénalit´ de match prise dès la dixième minute par Martin Toms, l'attaquant tchèque qui avait récolté 100 minutes de prison il y a deux saisons à Chamonix.

Finale (7 et 14 mars 2009)

Puigcerdà - Barcelone 5-6 (1-1,3-2,1-3)
Barcelone - Puigcerdà 5-2 (1-2,2-0,2-0)

Pour éviter les tensions vues dans le premier match du derby Jaca-Puigcerdà, cette finale 100% catalane est dirigé par quatre arbitres dont un Allemand. Le deuxième match attire 1500 spectateurs dans les tribunes rarement aussi remplies de Barcelone, et est retransmis en direct par Barça TV, accessible dans toute la Catalogne par la télévision numérique terrestre et dans le reste du pays par satellite.

Le match retour commence très mal pour Barcelone car son gardien junior Ander Alcaine n'arrive pas à arrêter un tir de Salva Barnola après 28 secondes et encaisse un deuxième but à 1'13" ! Le gardien de l'équipe nationale des moins de 20 ans se rattrape ensuite et n'encaisse plus rien dans les 58 minutes restantes. Le Barça arrive à renverser le score grâce à deux actions personnelles de Jonas Norberg et trois buts du rapide Pablo Muñoz, dont le dernier en cage vide. Les deux mêmes joueurs avaient déjà été décisifs à l'aller en marquant deux buts chacun. Norberg avait en particulier renversé le score dans les dix dernières minutes en supériorité numérique.